Expansão canavieira e impactos no uso do solo e na estrutura agroindustrial do estado de São Paulo - Magalhães, Jocasta Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A modernização agrícola, impulsionada, sobretudo a partir de 1960 é uma temática bastante discutida na literatura, haja vista, que tem se observado profundas metamorfoses no espaço agrário brasileiro, daí advindas. A monopolização do território por determinada atividade agrícola é uma característica da agricultura moderna que vem impactando na produção de outras atividades e na conformação de regiões agroindustriais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é compreender como a expansão do complexo sucroalcooleiro e da lavoura canavieira, afetando a área e produção de outras atividades agropecuárias, impactou a estrutura produtiva de importantes ramos agroindustriais em São Paulo, no período de 1996 a 2017. Esta questão que está relacionada com a integração entre a matéria-prima agrícola e indústria, pode estar afetando também a estrutura agroindustrial do estado de São Paulo. Para que isso fosse verificado foram utilizados dados dos censos agropecuários do IBGE do período de 1996 a 2017 e de outras instituições, considerando a realidade do estado todo, bem como, de suas 16 regiões administrativas. Verificou-se que não só a produção de outras lavouras e de pastagens foram impactadas, mas também a dinâmica de outros ramos agroindustriais, sobretudo, o da bovinocultura de corte e de leite.

Agricultural modernization, driven mainly from the 1960s onwards, is a theme that has been widely discussed in the literature, since, through it, profound metamorphoses have been observed in the Brazilian agrarian space. The monopolization of the territory by a certain agricultural activity is a characteristic of modern agriculture that has a had impact on the production of other activities and on the conformation of agro-industrial regions. So, the objective of this work is to understand how the expansion of the sugaralcohol complex and sugarcane plantation, affecting the area and production of other agricultural activities, impacted the productive structure of important agro-industrial branches in São Paulo, from 1996 to 2017. This issue, which is related to the integration between agricultural raw material and industry, may also be affecting the agro-industrial structure of the state of São Paulo. For this to be verified, data from the IBGE agricultural censuses from 1996 to 2017 and from other institutions were used. The reality of the entire state was considered, as well as its 16 administrative regions. It was found that not only the production of other crops and pastures were impacted, but also the dynamics of other agro-industrial branches, especially beef and dairy cattle raising.
Sugarcane expansion and impacts on land use and agro-industrial structure in the state of São Paulo
Keywords: Modernização agrícola; Lavoura canavieira; Estrutura agroindustrial; Estado de São Paulo; Agricultural modernization; Sugarcane plantation; Agro-industrial structure; State of São Paulo