Análise de três métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região de Pradópolis - SP - Balotta, Graciano Augusto Peviani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desse trabalho foi avaliar três métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (Hargreaves, Radiação Solar e Makkink), comparando-os com o método de Penman-Monteith, recomendado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como método padrão para estimativa da ETo, para o município de Pradópolis - SP. Para esse fim foi instalada no posto agrometeorológico da cidade de Pradópolis - SP uma estação meteorológica automatizada. Por intermédio desta estação foram obtidas medidas da radiação solar global, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento. A análise dos resultados foi feita por uma técnica que considera os erros da ET0. O resultado da avaliação dos métodos indica um melhor ajuste para estimativa da ETo para o método de Hargreaves. Os métodos de Makkink e Radiação Solar não obtiveram um ajuste satisfatório com o do Penman-Monteith. Para avaliar métodos de estimativa da evapotranspiração deve-se considerar os erros da estimativa da ETo, evitando possíveis erros de avaliação

The aim of this investigation was to evaluate two reference methods to Monteith method, recommended by the Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) as the standard method for estimating ETo in Pradópolis - SP. To this data collection, an automated weather station was installed in the meteorological station at Pradópolis - SP. Through estimate evapotranspiration (Hargreaves, Radiation and Makkink), compared to Penman-this station, we obtained measures of global solar radiation, air temperature, relative humidity and wind speed. The analysis was done by a technique that considers the mistakes of ETo, which depends on the combination of the errors of the variables that make up the estimating equations, derived from the measurement instruments used to obtain these variables. The aftermath showed a better adjustment to Hargreaves. Makkink, and Radiation methods are different from Penman-Monteith, therefore, they cannot be compared. To evaluate methods to estimate evapotranspiration and avoid possible evaluation errors, ETo estimate errors must be considered
Keywords: Evapotranspiração; Instrumentos de medição; Measurement instruments; evapotranspiration