Perfil de aglutininas anti-Leptospira em bezerras búfalas vacinadas com bacterina pentavalente comercial contra leptospirose - Nardi Júnior, G. [UNESP]; Ribeiro, M.G. [UNESP]; Vasconcellos, S.A.; Megid, Jane [UNESP]; Jorge, A.M. [UNESP]; Geronutti, L. [UNESP]; Morais, Z.M. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Avaliou-se o perfil sorológico de 17 bezerras búfalas vacinadas nos dias zero, 30 e 210 com bacterina pentavalente comercial contra leptospirose, empregando-se a prova de soroaglutinação microscópica com antígenos vivos, durante o período de 360 dias. Utilizaram-se quatro bezerras-controle, e todos os animais foram negativos no dia zero. Nos animais vacinados, foram observadas reações aos 60 dias para todos os sorovares, associadas a títulos máximos para Canicola, Grippothyphosa e Pomona. No 90° dia, houve declínio acentuado dos títulos para todos os sorovares e ausência de títulos para Hardjo. Nos dias 120º, 150º, 180º e 210º, ocorreram oscilações de títulos para todos os sorovares. No 240º dia, foram encontrados títulos máximos para Hardjo, elevação para os outros sorovares e ausência de título para Canicola. Nos dias 270º, 300º e 330º, foi observado declínio gradativo dos títulos. No 360º dia, foram encontrados títulos residuais para Icterohaemorrhagiae, Grippothyphosa e Pomona e ausência de reação para os outros sorovares. Inferiram-se a reduzida persistência dos títulos vacinais mesmo após o reforço e revacinação e a baixa interferência da vacinação no diagnóstico sorológico.

The serological profile of 17 buffalo calves vaccinated at zero, 30 and 210 days of age using a commercial pentavalent bacterin against leptospirosis was evaluated using microscopic seroagglutination, during 360 days post-vaccination (PV). Four non-vaccinated buffalo calves were used as control. All animals studied showed a negative reaction at day zero. In the vaccinated animals, the serological responses for all serovars were detected at the 60th day PV, with maximum agglutinin levels for Canicola, Grippothyphosa and Pomona. The antibody levels decreased for all serovars at day 90 with zero titters for Hardjo serovar. At days 120, 150, 180 and 210 PV were observed oscillations of titters for all serovars. At day 240, maximum antibody levels for Hardjo, an increase of titters for others serovars and no reaction for Canicola were found. At days 270, 300 and 330 a gradual decrease of antibody levels were observed. At day 360 residual titters for Icterohaemorrhagiae, Grippothyphosa and Pomona, and no reaction for the other serovars were observed. The results indicate a short persistency of seric agglutinin levels induced by vaccination, even after improvement and preparation of the vaccine reinforcement, and low interference of vaccination with serodiagnosis.
Serological response anti-Leptospira in female buffalo calves vaccinated with commercial pentavalent bacterin against leptospirosis
Keywords: leptospirose; búfalo; soroaglutinação; vacinação; sorovar; leptospirosis; buffalo; seroagglutination; vaccination; serovar