Como interpretar uma metanálise? - El Dib, Regina [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2022)
Como a quantidade de informações disponíveis na área da saúde é enorme e crescente, o profissional tem necessidade de transformá-las em conhecimento e utilizá-las em sua prática clínica. Assim, mesmo que o leitor não venha a produzir estudos científicos, é necessário conhecer detalhes da metodologia científica para poder, com espírito crítico, avaliar os artigos científicos. A Saúde Baseada em Evidências (SBE) é definida como o elo entre a boa pesquisa científica e a prática clínica, e uma das pesquisas de excelência propostas pela SBE são as revisões sistemáticas (RSs). As RSs utilizam métodos rigorosos que diminuem a ocorrência de vieses. As RSs com metanálises geralmente otimizam os resultados achados, pois a análise quantitativa dos estudos incluídos na revisão fornece informações adicionais. Neste trabalho, discorreremos sobre como interpretar uma metanálise e como aplicar as estratégias de análises de subgrupo e sensibilidade, além de como descrever possíveis heterogeneidades e erros comuns que acontecem em uma metanálise.
Keywords: metanálise; revisão sistemática; saúde