A importância da comunicação organizacional em clubes esportivos no contexto de crise: estudo de caso sobre o São Paulo Futebol Clube - Ahlberg, Felipe Valim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso a respeito das campanhas de comunicação elaboradas pelos departamentos de marketing e comunicação do São Paulo Futebol Clube no ano de 2017, período em que passava por momentos delicados no âmbito institucional e esportivo. Foram utilizados conceitos de Relações Públicas e comunicação organizacional nesta análise. A respeito das ferramentas metodológicas, foi realizada uma entrevista qualitativa com a supervisora de comunicação e a coordenadora de marketing do São Paulo, e uma análise de conteúdo qualitativa das redes sociais do clube. No período em questão, os resultados dentro de campo não atendiam às expectativas, e acabavam gerando uma crise na imagem do clube, com cobranças e questionamentos por parte da torcida e imprensa, a respeito da estrutura organizacional do clube e sua influência direta nas campanhas de futebol sem sucesso. Ente os resultados, verifica-se como a comunicação organizacional e as estratégias foram essenciais para mudar o ambiente do clube, e fazer com que a motivação, orgulho, paixão e o bom futebol voltassem a fazer parte da rotina do São Paulo Futebol Clube.

The work proposed will focus on a case study about the communication campaigns developed by the marketing and communication departments of São Paulo Futebol Clube in 2017, during which time it was going through delicate institutional and sports moments. Concepts of Public Relations and organizational communication were used in this analysis. Regarding methodological tools, a qualitative interview was conducted with the communication supervisor and marketing coordinator of São Paulo Futebol Clube, and a qualitative content analysis of the club's social networks. In the period, the results within the field did not meet expectations, and ended up generating a crisis in the image of the club, with charges and questioning by the fans and press, regarding the organizational structure and its direct influence in the campaigns of without success. With the results, it is possible to verify how organizational communication and strategies were essential to change the club environment, and to make motivation, pride, passion and good football become part of the routine of the São Paulo Football Club.
The importance of organizational communication in sports clubs in the context of crisis: a case study on São Paulo Futebol Clube
Keywords: Relações Públicas; Comunicação organizacional; São Paulo Futebol Clube; Futebol; Crise; Public Relations; Organizational communication; Sao Paulo Football Club; Football; Crisis