Parâmetros sanguíneos de cavalos alimentados com concentrados lipídicos submetidos a treinos aeróbicos montados - Oliveira, Kátia de [UNESP]; Santos, Vanessa Pillon dos; Costa, Ciniro [UNESP]; Faustino, Marília Gabriela; Sá, Janaina Carolina de [UNESP]; Heinrichs, Reges [UNESP]; Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP] (Universidade Federal da Bahia (UFBA), 2013)
Avaliou-se o fornecimento de concentrados com baixo e alto teor de óleo de soja a cavalos atletas, submetidos a duas intensidades de treinos aeróbicos montados, sobre a resposta metabólica de parâmetros bioquímicos do sangue, de importância ao desempenho esportivo. Foram utilizados quatro cavalos, em delineamento experimental quadrado latino, com tratamentos em esquema fatorial 2x2 (duas inclusões de óleo de soja e duas rotinas de treinos aeróbicos). Os tratamentos foram compostos por teores de 5 e 15% de óleo de soja nos concentrados e duas intensidades de treinos montados por 40 e 60min, classificadas como aeróbicas. As amostras de sangue foram colhidas após o último treino de 40 ou 60min, de cada período experimental. Monitorou-se, após o exercício, os parâmetros bioquímicos, triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), glicose (GLI) e lactato (LAC). Houve redução no teor TG (P<0,05) para cavalos consumindo 15% de óleo e treinados aerobicamente por 60 min., o CT elevou-se em função do aumento da inclusão de óleo (P<0,05), incremento LAC (P<0,05) em cavalos treinados por 60min., independente do nível de óleo ingerido (1,48mmol/L), bem como não se verificou efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre GLI. Concluiu-se que, para cavalos atletas em atividade aeróbica, o oferecimento de concentrado com alto teor óleo de soja deve ser associado ao treino montado de maior intensidade.

The feeding diets were evaluated containing low and high levels of soybean oil for athlete horses submitted to two rider aerobic training intensities, on the metabolic response of the blood biochemical parameters (triglyceride, total cholesterol, glucose and lactate) of importance to sports performance. Four horses were used in latin square design with treatments in a 2x2 factorial arrangement (two levels of soybean oil and two aerobic training intensities rider). Treatments consisted of levels of 5 and 15% soybean oil concentrates and two aerobic training intensities, 40 and 60 minutes. Blood samples were collected after the last workout, 40 or 60 min in each experimental period. Plasmatic parameters were monitored, triglyceride (TG), total cholesterol (TC), glucose (GLU) and lactate (LAC) after exercise. There was a reduction in TG (P<0.05), for horses consuming 15% of soybean oil and trained by aerobic for 60 minutes, the CT increased with increasing soybean oil (P <0.05), increase in LAC (P<0.05) in trained horses for 60 minutes regardless of level of soybean oil (1.48mmol/L) and there was no effect (P>0.05) of treatment on GLU. It can be concluded that the offer of concentrate with high content of soybean oil, should be associated with higher intensity aerobic training for athletic equine.
Horse blood parameters fed lipidic concentrates subjected to aerobic training rider
Keywords: atividade física; desempenho atlético; equino; óleo de soja; athletic performance; equine; physical activity; soybean oil