Contexto e comportamento: definindo as interações na família e na pré-escola - Mondin, Elza Maria Canhetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A educação infantil desenvolve-se com três personagens: a criança, a família e professores. As atividades pré-escolares não podem desenvolver-se à margem da família, que por sua vez, está em contextos mais amplos, cujas influências devem ser consideradas (visão ecológica). Com base em um referencial sistêmico derivado das idéias de Bronfenbrenner, elaborou-se uma perspectiva teórico-metodológica para investigar as interações de crianças pré-escolares nos contextos familiar e pré-escolar. Nesta abordagem, a tarefa de fornecer uma rede de apoio para repensar a efetividade do lar como um contexto onde haja a identificação precoce e tratamento de problemas sociais e emocionais de pais e crianças constitui-se em um imperativo da maior importância. O presente relato de pesquisa Contexto e Comportamento: Definindo as interações na família e na pré-escola foi desenvolvida num enfoque ecológico-comportamental, utilizando-se da observação, da entrevista e da ficha de avaliação socieconômica das famílias. A análise de dados resultantes desses instrumentos utilizados, com base em uma revisão literária ofereceu pistas para a discussão e conclusões a respeito de propostas educacionais da educação infantil que favoreçam o desenvolvimento da criança nos microssistema familiar e pré-escolar.

The infant education develops itself with three characters: the child, the family and the teachers. The pre-school activities cannot develop themselves with the family that is inserted in wider contexts whose influences must be considered (ecological view). With basis on a derived systemic of Branfenbrenner's ideas, a methodological perspective of theory was elaborated to investigate the interactions of pre-school children in the familiar and pre-school contexts. In this research, the task of providing a supporting net to think over the effectiveness of the home as a context where there is the early identification and treatment of social and economic matters of parents and children constitutes in an imperative of a great importance. The present research Context and Behavior: Defining the Interactions in the Family and Pre-school was developed in an ecological behavioral focus using the observation, the interview and the social economic evaluation records of the families. This analysis of data, resulting from these used instruments with the basis on a literary review, offered us cues to a discussion and conclusion about the educational proposals of the infant education that has permitted the development of the child in the familiar and pre-school contexts.
Keywords: Analise de interação em educação; Educação pre-escolar - Relações com a família; Afetividade - Relações com a família - Crianças; Family; Child; Pré-school; Family and school interactions