Relação K:Ca:mg na solução nutritiva para o cultivo de mini tomate em substrato - Abrahão, Camila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O consumo de mini tomate tem crescido nos últimos anos, devido à maior exigência dos consumidores em qualidade e diversidade de produtos. Dessa forma, o manejo da solução nutritiva é um fator crucial para a obtenção de elevada produção e qualidade do tomateiro, incluindo as concentrações e as relações entre os elementos. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar seis relações entre K, Ca e Mg na produção e na qualidade de duas cultivares de mini tomate cultivadas em substrato, sob ambiente protegido, em duas épocas de cultivo. Os experimentos foram realizados na área experimental do Departamento de Recursos Naturais, Ciência do solo, pertencente à Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências Agronômicas/Campus Botucatu-UNESP, no município de Botucatu, SP. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e doze tratamentos, compostos por duas cultivares de mini tomate (Sweet Million e Sweet Grape) e seis relações K:Ca:Mg (4:3:1, 6:3:1, 6:4,5:1, 2,7:3:1, 2,7:2:1, 4:2:1) nas soluções nutritivas. Observou-se que as diferentes relações K:Ca:Mg não influenciaram na produção e nas características de qualidade das diferentes cultivares de mini tomate cultivadas em substrato. Foi verificado aumento da CE da solução do substrato ao longo do ciclo de cultivo. O ICV apresentou tendência crescente ao longo dos ciclos de cultivo, sendo que o índice SPAD variou de 35,8 a 56, 1. Os teores de macro e micronutrientes apresentaram valores semelhantes em ambos os experimentos. A cultivar Sweet Million apresentou maior produção, maior número de frutos, porém a cultivar Sweet Grape apresentou frutos com peso médio maior. A cultivar Sweet Million apresentou maior eficiência no uso da água

Mini tomato has grown in recent years due to increased consumer demand for quality and product diversity. Thus, the management of nutrient solution is a crucial factor for obtaining high yield and quality of the tomato, including the concentrations and the relationships between elements. This study was carried out to evaluate six relationships among K, Ca and Mg on yield and quality in mini tomato grown in substrate, in a greenhouse, in two cropping seasons. The experiments were conducted at the experimental area of the Departamento de Recursos Naturais, Ciência do Solo, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu, em Botucatu, SP. The design was a randomized block design with four replicates and twelve treatments in two tomato cultivars (Sweet Grape and Sweet Million) and six ratios K:Ca:Mg (4:3:1; 6:3:1; 6:4,5:1; 2,7:3:1; 2,7:2:1; 4:2:1) in nutrient solutions. It was observed that the various K: Ca: Mg did not influence the production and quality characteristics of different cultivars of mini tomato grown in substrate. The EC of the solution of the substrate showed an increase during the crop cycle. The ICV showed increasing trend during the crop cycles, and the SPAD index ranged from 35.8 to 56, 1. The contents of macro and micronutrients were very similar in both experiments. Sweet Million cultivar showed higher yield, more fruit, but the Sweet Grape cultivar showed higher average fruit weight. Sweet Million cultivar showed greater efficiency in water use
Keywords: Fertirrigação; Nutrição de plantas; Tomate; Cultivo protegido; Fibra de coco; Solanum lycopersicum; Fertigation; Coconut fiber; Plant nutrition; Protected cultivation