Excreção fracionada do cálcio e fósforo em novilhas nelore antes e durante a gestação - Borges, Alexandre Secorun [UNESP]; BARROS, BRENO PELOSO DE; Alves, Ana Liz Garcia [UNESP]; CIARLINE, PAULO CÉSAR [UNESP]; BICUDO, PEDRO LUIZ [UNESP]; Kohayagawa, Aguemi [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
A avaliação do cálcio e do fósforo nutricional é difícil quando se usam concentrações séricas desses elementos, pois estas permanecem dentro de valores normais apesar de variações do conteúdo desses minerais na dieta, pela alta eficiência do processo de homeostasia corporal. Alterações significativas serão observadas em processos carenciais crônicos, quando então as perdas econômicas já terão significado relevante. A técnica da excreção fracionada permite avaliação quantitativa sem a necessidade de determinação do volume urinário produzido. Com o objetivo de analisar a excreção fracionada de Ca e P, foram utilizadas 22 novilhas criadas extensivamente. As amostras de soro e urina foram colhidas a cada 45 dias, antes (duas coletas) e durante a gestação (seis coletas). A excreção fracionada do Ca e do P apresentou medianas variando entre 1,06% e 3,72% e 1,09% e 2,70%, respectivamente. Houve tendência na diminuição dos valores da mediana da excreção fracionada do Ca, comparando-se os momentos em que os animais ainda não estavam gestantes com os valores obtidos durante a gestação. Este experimento demonstrou que existem amplas variações na excreção fracionada de Ca e P em diferentes animais em um mesmo momento, dificultando a utilização deste método na avaliação do estado nutricional desses elementos em bovinos criados extensivamente.

The assessment of calcium and phosphorus nutrition is difficult when using serum concentrations of these elements, because they remain within normal ranges despite a wide variation in Ca and P contents in different diets due to the high efficiency of body homeostasis process. Significant alterations are observed in chronic deficiencies when economic losses have a relevant importance. The use of fractional excretion of Ca and P allow quantitative evaluation without need of timed urine volumetric determinations. Fractional excretion ratios for Ca and P were determined using eight consecutive 45-day urine and serum sample collections performed on 22 heifers before (two samplings) and during pregnancy (six samplings). The values presented by fractional excretion of Ca and P ranged from 1.06% to 3.72% and 1.09% to 2.70%, respectively. There was a tendency to diminishing fractional excretion median values of Ca when comparing before pregnancy with values observed during pregnancy. This experiment showed that there is wide variation in Ca and P fractional excretion in different animals at the same moment and this results in difficulties to access nutritional status of these elements in cattle raised on pasture using this method.
Calcium and phosphorus fractional excretion in nellore before and during pregnancy
Keywords: bovinos; metabolismo de minerais; urina; sangue; bioquímica; estado nutricional; bovines; mineral metabolism; urine; blood; biochemistry; nutritional status