Atitudes sociais de professores em relação à educação inclusiva no ensino comum e atendimento educacional especializado - Caldas, Danielle Barroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Educação Especial no Brasil passou por transformações em várias esferas: histórica, política, social e jurídica. Entender e aderir aos elementos que compõem a proposta da Educação Inclusiva é imprescindível para professores que atuam no Ensino Comum e no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Estudos que analisam a percepção e as atitudes dos professores em relação à inclusão, podem fomentar reflexões relacionadas à promoção de informações e debates acerca das práticas pedagógicas cotidianas realizadas na escola. Diante disso, os objetivos desta pesquisa foram analisar as atitudes sociais frente à inclusão de professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental e no Atendimento Educacional Especializado (AEE) e elaborar um recurso educacional, que apresente contribuições referentes à educação na perspectiva inclusiva. Os participantes foram professores e professoras que atuam no ensino comum: 1º ao 3 º ano, 4º e 5 º ano do ensino fundamental e no AEE, compondo os grupos I, II, e III respectivamente. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e a Escala Likert de Atitudes Sociais em Relação à Inclusão (ELASI), que possui 35 (trinta e cinco) itens que mensuram as atitudes sociais em relação à inclusão, composto por afirmações seguidas de cinco alternativas que indicam o grau de concordância ou discordância. No questionário constavam questões para os participantes relatarem sucintamente as dificuldades e facilidades em sua atuação na Educação, sob um enfoque inclusivo. Os resultados foram analisados qualitativamente e quantitativamente. A coleta por meio da ELASI apresentou médias entre 141,5; 139,5 e 140,5, para os grupos I, II e III, respectivamente e não diferiram entre eles por análise estatística não paramétrica (Mann-Whitney). A maioria dos participantes são do sexo feminino (90%), na faixa etária entre 40 e 59 anos. Além disso, a maioria apresentou alguma formação relacionada à Educação Especial. A principal categoria de dificuldades relatada foi a categoria “Estrutura Escolar e Recursos Materiais”. A principal facilidade compreendeu o “Comprometimento, motivação e criatividade dos professores e equipe”. O recurso educacional compreendeu a elaboração de um infográfico, que se desdobra em um material formativo, que visa contribuir para a formação de professores. Os grupos de professores apresentaram respostas que não diferiram em relação às atitudes sociais frente à inclusão. Apresentaram, nas questões abertas, afirmativas que evidenciaram a dificuldade de se colocar, efetivamente, em prática uma educação na perspectiva inclusiva. Diante dos resultados foi elaborado um recurso educacional que visou contribuir para a educação em uma perspectiva inclusiva.

Special Education in Brazil has undergone transformations in several areas: historical, political, social and legal. Understanding and adhering to the elements that make up the Inclusive Education proposal is essential for teachers who work in Regular Education and Specialized Educational Services (AEE). Studies that analyze teachers' perceptions and attitudes regarding inclusion can foster reflections related to the promotion of information and debates about the daily pedagogical practices carried out in schools. In view of this, the objectives of this research were to analyze the social attitudes towards inclusion of teachers who work in the early years of Elementary Education and in Specialized Educational Services (AEE) and to develop an educational resource that presents contributions regarding education from an inclusive perspective. The participants were teachers who work in regular education: 1st to 3rd grade, 4th and 5th grade of Elementary Education and in AEE, composing groups I, II and III respectively. A sociodemographic questionnaire and the Likert Scale of Social Attitudes Toward Inclusion (ELASI) were used. This scale has 35 (thirty-five) items that measure social attitudes toward inclusion, consisting of statements followed by five alternatives that indicate the degree of agreement or disagreement. The questionnaire included questions for participants to briefly report the difficulties and facilities in their work in Education, from an inclusive perspective. The results were analyzed qualitatively and quantitatively. The collection through ELASI presented averages between 141.5; 139.5 and 140.5, for groups I, II and III, respectively, and did not differ between them by nonparametric statistical analysis (Mann-Whitney). Most of the participants were female (90%), between 40 and 59 years of age. In addition, the majority had some training related to Special Education. The main category of difficulties reported was the category “School Structure and Material Resources”. The main advantage was the “Commitment, motivation and creativity of teachers and staff”. The educational resource included the creation of an infographic, which is then used as training material, which aims to contribute to teacher training. The groups of teachers gave similar answers regarding their social attitudes towards inclusion. In the open-ended questions, they gave statements that highlighted the difficulty of effectively implementing an inclusive education. Based on the results, an educational resource was created that aimed to contribute to education from an inclusive perspective.
Social attitudes of teachers towards inclusive education in regular education and specialized educational services
Keywords: Ensino fundamental; Atitudes sociais; Atendimento educacional especializado; Educação inclusiva; Recurso educacional; Elementary education; Social attitudes; Specialized educational services; Inclusive education; Educational resource