Por uma memória do jogo: a presença do jogo na infância de octogenários e nonagenários - Azevedo, Kleber Tuxen Carneiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Considering that the memory is directly affected by various factors, may suffer losses, desertion and forgetfulness, this research set out to identify the different manifestations of play culture (game) in childhood octogenarians and nonagenarians, lived in the 20 decades and 30, through an investigation of playful elements and characteristics historically built for children of the age. Carried herself into account the different configurations assumed by childhood produce different scenarios that can influence the form and content of the constitution of the play culture. We sought to rescue the childhood recollected the elderly from social constructs of memory, considering that the latter are the anchor for the preservation of game culture, and the elders, the depositaries of this legacy. Thus, 32 guardians of memory (an expression that characterize our affairs) narrated their childhood, and based on their narratives and under the lens of a qualitative approach and the method called oral history, we try to scooping the playful substrate present at that historic moment

Tendo em vista que a memória é diretamente afetada por vários fatores, podendo sofrer perdas, desapegos e esquecimentos, a presente pesquisa dedicou-se a conhecer as diferentes manifestações da cultura lúdica (jogo) na infância de octogenários e nonagenários, vivida nas décadas de 20 e 30, por meio de uma investigação dos elementos lúdicos e das particularidades historicamente construídas para a infância da época. Levou-se em consideração que as distintas configurações assumidas pela infância produzem diferentes cenários que podem influenciar a forma e o conteúdo da constituição da cultura lúdica. Procurou-se resgatar a infância rememorada dos idosos participantes da pesquisa a partir dos constructos sociais da memória, considerando que estes últimos são o ancoradouro para a preservação da cultura lúdica, e os anciãos, os depositários desse legado. Assim, 32 guardiões da memória (expressão com que caracterizamos nossos sujeitos) descreveram sua infância, e com base em suas narrativas e sob a lente de uma abordagem qualitativa e do método denominado História Oral, procuramos escavar o substrato do lúdico presente naquele momento histórico
Keywords: Jogos infantis; Memoria; Infância; Children's games