Efeito da fadiga muscular na simetria do controle postural em adultos jovens - Penedo, Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O aumento da oscilação do centro de massa causado pela fadiga muscular bilateral afeta o controle da postura em pé. Entretanto, ainda não é claro como a fadiga muscular afeta o controle postural, especialmente relacionado à estratégia motora e à assimetria. Assim, os objetivos deste estudo foram: i) analisar e comparar o uso de estratégias motoras para o controle postural de adultos jovens após fadiga muscular bilateral da região do tornozelo e do quadril, considerando a simetria no controle postural e; ii) analisar o efeito da fadiga muscular unilateral e bilateral de tornozelo na simetria dos membros inferiores durante postura bipodal estática. Para responder as questões da dissertação, dois estudos foram desenvolvidos. Participaram em cada estudo 20 adultos jovens com idade entre 20 e 35 anos. Os participantes realizaram avaliação postural sobre duas plataformas de força, antes e após fadiga muscular bilateral de tornozelo ou de quadril (estudo 1) e fadiga bilateral, fadiga unilateral do membro preferido e unilateral do membro não-preferido de tornozelo (estudo 2), sendo cada tipo de fadiga muscular realizado em um dia específico. A indução à fadiga foi realizada pela tarefa de flexão plantar e dorsiflexão do tornozelo (fadiga de tornozelo) sobre um step ou pela flexão e extensão do quadril (fadiga de quadril) sentado em uma cadeira, com frequência de movimento controlada. Em ambos os estudos os parâmetros do centro de pressão foram mensurados, sendo utilizado o índice de simetria para analisar o nível de assimetria no controle postural. Para responder os objetivos dos estudos, os parâmetros de interesse foram comparados através de ANOVAs e MANOVAs com fatores de acordo com as variáveis independentes de cada estudo. Os principais achados da dissertação foram que não houve alteração da estratégia motora após fadiga muscular e houve diminuição da assimetria entre os membros inferiores após fadiga muscular de tornozelo. Ainda, a fadiga bilateral de tornozelo não causou assimetria postural. Por outro lado, as fadigas unilaterais, tanto do membro preferido quanto do não-preferido, geraram assimetrias durante o controle da postura, na qual o membro preferido assumiu o papel de controlador principal da tarefa, mesmo depois de fadigado.

Bilateral muscle fatigue affects postural control while standing , increasing the sway of the center of mass . However, it is still unclear how muscle fatigue affects postural control, especially related to the motor strategy and asymmetry. Th us, th e objective s of this study were: i) to analyze and compare the use of motor strategies for the postural control of young adults after bilateral muscular fatigue of the ankle and hip, considering symmetry in postural control and; ii) to analyze the effect s of unilateral and bilateral ankle muscle fatigue on the symmetry of the lower limbs during bipodal standing . To answer the questions of the research project , two studies were develop ed. Participate in each study 20 young adults aged 20 to 35 years. Participants performed the postural task on two force platforms, before and after bilateral ankle or hip muscle fatigue (study 1) and bilateral, and unilateral of the preferred limb and uni lateral of the non - preferred limb ankle muscle fatigue (study 2). E ach type of muscle fatigue was performed on a specific day. Fatigue induction was performed by the plantar flexion and dorsiflexion of the ankle (ankle fatigue) task on a step or by flexion and extension of the hip (hip fatigue) sitting on a chair, with controlled movement frequency. In both studies the center of pressure parameters were measured, using the symmetry index to analyze the level of asymmetry in the postural control. In order to answer the objectives of the studies, the parameters of interest were compared through ANOVAs and MANOVAs with factors according to the independent variables of each study. The main findings of the dissertation were that there was no change in the motor s trategy after muscle fatigue and there was a decrease in the asymmetry between the lower limbs after ankle muscle fatigue. Moreover , bilateral ankle fatigue did not cause postural asymmetry. On the other hand, unilateral fatigue of both the preferred and t he non - preferred limb generated asymmetries during posture control, in which the preferred member assumed the role of main controller of the task, even after fatigue.
Effect of muscle fatigue in the postural control symmetry in young adults
Keywords: Controle motor; Postura; Fadiga muscular; Assimetria; Estratégia motora; Movimento humano; Motor control; Posture; Muscle fatigue; Asymmetry; Motor strategy; Human movement