Alterações dos côndilos mandibulares após cirurgia ortognática em pacientes portadores de deformidades dento-esqueléticas classe II ou III - Lima, Valthierre Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivos: Analizar a literatura de forma sistemática sobre a taxa de reabsorção mandibular após cirugia ortognática e avaliar as alterações morfológicas dos côndilos mandibulares de pacientes submetidos a cirugia ortognática para correção de deformidades classe II ou III. Materiais e Métodos: Para o capítulo 1 foi realizada uma pesquisa em três bases de dados (Pubmed/Medline, Cochrane Library e Embase). A pesquisa foi conduzida de acordo com as orientações do PRISMA e os estudos selecionados preencheram os critérios estabelecidos pelo índice (PICO): (1) população: indivíduos com deformidade dentofaciais esqueléticas padrão facial classe II ou III sem assimetria; (2) Intervenção: cirurgia ortognática para recuo mandibular através da osteotomia sagital ramo mandibular associado ou não à osteotomia Le Fort I e fixada com placas e parafusos e/ou parafusos bicorticais; (3) comparar: cirurgia ortognática para avanço mandibular através da osteotomia sagital ramo mandibular associado ou não à osteotomia Le Fort I e fixada com placas e parafusos e/ou parafusos bicorticais; (4) Resultados/desfechos: taxa de reabsorção condilar. No capítulo 2 foi desenvolvido um estudo retrospectivo composto pela análise de 20 prontuários e imagens de pacientes submetidos a cirurgia ortognática divididos em dois grupos: grupo 1, pacientes portadores de deformidade dentofaciais esquelética classe II (N=10) e grupo 2, pacientes portadores de deformidades dentofaciais esquelética classe III (N=10). As análises das imagens foram através do software Dolphin Imagent com as ferramentas para análises métricas lineares, angulares e volumétricas. Os dados quantitativos foram analisados pelo teste de correlação de Pearson e T-teste independente, com nível de significância de 5%. Resultados: Capitulo1. Foram identificados 1.371 artigos dos quais após a eliminação dos duplicados e seguindo os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 6 artigos para a análise qualitativa. Quanto a taxa de reabsorção condilar foi possível observar que cinco estudos exibiram estes dados, variando de 0,0% a 4,2%. Capítulo 2. Foram incluídos e analisados neste estudo 20 adultos com idade média de 22,0 anos. Destes, 10 eram prognatas e 10 retrognatas que foram submetidos, respectivamente, ao recuo e avanço mandibular. Nenhum paciente apresentou infecção pós-operatória, instabilidade óssea, ou má oclusão à longo prazo. Dois pacientes que relataram crepitação no pré-operatório, apresentaram melhora no pós. O valor médio de recuo foi de 7,1 ± 3,1 mm e 5,0 ± 3,2 mm de avanço, sem presença de recidiva. Conclusão: As modificações morfológicas dos côndilos mandibulares estão diretamente relacionadas ao comportamento clínico pós-operatório de pacientes submetidos a cirurgia ortognática, podendo estes apresentarem de simples alterações a complicações durante o acompamhamento pós-operatório.

Objectives: To analyze a systematic literature on the rate of mandibular resorption after orthognathic surgery and to evaluate the mandibular condylar morphological alterations of patients undergoing surgery to correct class II or III deformities. Materials and Methods: Chapter 1 the search was performed on three databases (Pubmed / Medline, Cochrane Library and Embase). (PICO): (1) population: individuals with skeletal dentofacial deformity class II or III facial pattern without asymmetry; (2) Intervention: orthognathic surgery for mandibular indentation through sagittal split ramus osteotomy associated or not to osteotomy. The Fort I fixed with plates and screws and / or bicortical screws; (3): orthognathic surgery for mandibular advancement through sagittal split ramus osteotomy associated or not with Le Fort I osteotomy and fixed with bicortical plates and screws and / or screws; (4) Outcomes / outcomes: rate of condylar resorption. A retrospective study was carried out in a retrospective study of 20 patients and a group of patients submitted to orthognathic surgery divided into two groups: group 1, patients with skeletal dentofacial deformity class II (N = 10) and group 2, patients with Class III skeletal dentofacial deformities (N = 10). As image analysis through Dolphin Imagine software as tools for linear, angular and volumetric metric analysis. Quantitative data were analyzed by the Pearson correlation test and independent T-test, with a significance level of 5%. Results: Chapter 1. A total of 1,371 post articles were identified after elimination of the duplicates and follow-up of the inclusion and exclusion criteria of the selected 6 items for qualitative analysis. As for the condylar resorption rate for the observation of these data, ranging from 0.0% to 4.2%. Chapter 2. Twenty-two adults with a mean of 22.0 years were included and analyzed in this study. Of these 10 were prognaths and 10 retrognatas that were submitted, respectively, to mandibular indentation and advancement. No patient presented postoperative infection, instability or long-term occlusion. Two patients who reported pre-operative crackling showed improvement in the postoperative period. The mean value of recoil was 7.1 ± 3.1 mm and 5.0 ± 3.2 mm of advance, without relapse. Conclusion: Morphological modifications of the mandibular condylars are related to the postoperative clinical behavior of patients submitted to orthognathic surgery, and may present as a simple complication during the postoperative follow-up.
Changes of mandibular condyle after orthognathic surgery in patients with class II or III dento-skeletal deformities
Keywords: Côndilo mandibular; Cirurgia ortognática; Tarnstornos da articulação temporo-mandibular; Revisão