Conhecimento de diferentes populações sobre as leishmanioses - Favaro, Ana Beatriz Botto de Barros da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
As leishmanioses são enfermidades infecciosas que costumam afetar populações de países de clima tropical e subtropical, em sua maioria subdesenvolvidos, uma vez que seus principais vetores necessitam de condições ambientais e climáticas adequadas facilmente encontradas nessas regiões, para se proliferar. Há diferentes formas clínicas que se caracterizam por sua evolução crônica, sendo a forma visceral (LV) uma das mais graves. Neste caso, a disseminação é relativamente rápida uma vez que existe também a abundância de um dos seus principais reservatórios domésticos, o cão, que vive bem próximo ao homem, o qual é também acometido por esta zoonose. Dessa maneira é preciso que as populações, principalmente aquelas localizadas em áreas endêmicas, saibam identificar os pontos principais dessa doença como a transmissão, sinais clínicos e prevenção. Por esse motivo, essa revisão sistemática objetivou procurar saber qual o conhecimento de diferentes populações sobre as leishmanioses. Foram utilizados os seguintes descritores: (knowledge) AND (population) AND (leishmaniasis), através de um levantamento bibliográfico em três bases de dados, LILACS, SCIELO e PUBMED. Foi possível concluir, através da análise de sete artigos, que o conhecimento das leishmanioses ainda se encontra muito superficial dentro das populações e que a principal fonte de informação ainda é a informal, de pessoa a pessoa
Keywords: Leishmaniose; Animais domesticos; Leishmaniose visceral; Cão; População; Leishmaniasis