Riqueza, abundância e sazonalidade de comunidades de macroalgas em diferentes escalas espaciais em riachos da região centr-sul do estado do Paraná - Krupek, Rogerio Antonio; Branco, Ciro Cesar Zanini [UNESP] (Fundacao Zoobotanica Rio Grande Sul, Museu Ciencias Naturais, 2014)
The structure and seasonality of benthic macroalgal communities of lotic ecosystems was evaluated at different spatial scales of observation in streams of the central-southern region of Parana State. Samples were collected monthly from January to December 2007. We found 16 taxa (38% Cyanobacteria, 31% Chlorophyta, 19% Rhodophyta and 12% Heterokontophyta) without a confirmed seasonality pattern. The floristic composition varied at all spatial scales corroborated by low values of diversity index. The most significant differences were obtained for the drainage basin and shading scales, especially regarding the availability of light energy. Richness and abundance of species had seasonal patterns influenced by variables current velocity (mesohabitat) and irradiance (shading) respectively. Both variables have been widely described as determining factors on the community structure of lotic macroalgae.

A estrutura e sazonalidade de comunidades de macroalgas bentônicas de ecossistemas lóticos foram avaliadas em diferentes escalas espaciais de observação em riachos da região centro-sul do estado do Paraná. As amostragens foram realizadas mensalmente durante o período de janeiro a dezembro de 2007. Foi registrado um total de 16 táxons (38% de Cyanobacteria, 31% de Chlorophyta, 19% de Rhodophyta e 12% de Heterokontophyta) sem qualquer padrão de sazonalidade defi nida. A composição fl orística variou em todas as escalas espaciais corroborada pelos baixos valores do índice de diversidade. As diferenças mais marcantes foram obtidas para as escalas de bacia de drenagem e sombreamento, principalmente com relação à disponibilidade de energia luminosa. Riqueza e abundância de espécies apresentaram padrões sazonais infl uenciados positivamente pelas variáveis velocidade da correnteza (mesohabitat) e irradiância (sombreamento) respectivamente. Ambas variáveis têm sido amplamente descritas como fatores determinantes sobre a estruturação de comunidades de macroalgas de ambientes lóticos.
Richness, abundance, and seasonality of macroalgal communities at different spatial scales in streams of the central-southern state region of Parana State
Keywords: benthic algae; lotic ecosystem; seasonal variation