Controle de mosca branca na cultura da soja com pulverização assistida de ar e gotas carregadas eletricamente - Pelegrini, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Bemisia tabaci biótipo B é uma praga de difícil controle na cultura da soja e um dos fatores para isso é o hábito de se alojar, preferencialmente, na face inferior das folhas. A associação de gotas carregadas eletricamente e assistência de ar podem contribuir para maior penetração das gotas pelo dossel da cultura e proporcionar maior depósito na face abaxial das folhas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da pulverização assistida de ar e com gotas carregadas eletricamente no controle de Bemisia tabaci na soja. Foram realizados dois experimentos em campo nas safras 2019/20 e 2020/21 e dois experimentos, como réplica, em casa de vegetação com vasos utilizando de aplicação com pulverizador costal motorizado assistido de ar e com gotas carregadas eletricamente, sendo realizada a pulverização: 1. sem assistência de ar e sem carga elétrica (convencional); 2. assistida de ar; 3. com gotas carregadas eletricamente; 4. com gotas carregadas eletricamente e assistência de ar; 5. tratamento sem aplicação (testemunha). Os experimentos foram conduzidos de forma similar. Foram avaliados em campo o tamanho de gotas e a cobertura em papel hidrossensível, depósito de calda em acetato fixado nos folíolos das plantas, número de ninfas/folíolo e a produtividade da cultura. O tamanho de gotas também foi avaliado em laboratório, no laser. A eletrificação das gotas e assistência de ar não alterou o tamanho e a uniformidade das gotas, que foram classificadas como: finas. A cobertura superficial não apresentou incremento com o uso de assistência de ar e gotas carregadas eletricamente. Para o depósito de calda, as gotas carregadas e associação das gotas carregadas com assistência de ar aumentaram o depósito em algumas posições na planta, principalmente na face abaxial das folhas, nos experimentos em vaso. Em comparação com a testemunha, o número de ninfas por folíolo foi reduzido nas parcelas tratadas que, no geral, não diferiram entre si. Conclui-se que a pulverização com assistência de ar e gotas carregadas eletricamente não alterou a produtividade da soja e o controle de mosca branca em relação à aplicação convencional.

Bemisia tabaci is a pest that is difficult to control in soybean crops and one of the factors for this is the habit of lodging, preferably, on the underside of leaves. The association of electrically charged droplets and air assistance can contribute to greater droplet penetration through the crop canopy and provide greater deposit on the abaxial surface of leaves. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of assisted air spraying and with electrically charged droplets on the control of Bemisia tabaci in soybean. Two field experiments were carried out in the 2019/20 and 2020/21 seasons and two experiments, as a replica, in a greenhouse with pots using an application with motorized costal sprayer assisted by air and electrically charged droplets, with the spraying being carried out: 1. without air assistance and without electrical charge (conventional); 2. assisted air; 3. with electrically charged drops; 4. with electrically charged drops and air assist; 5. treatment without application (untreated). The experiments were conducted in a similar way. Droplet size and coverage in water-sensitive paper, tank-mixture deposit on acetate fixed on plant leaflets, number of nymphs/leaf and crop productivity were evaluated in the field. Droplet size was also evaluated in the laboratory, in laser. Droplet electrification and air assistance did not change the size and uniformity of the droplets, which were classified as: fine. Surface coverage did not increase with the use of air assistance and electrically charged drops. For the tank-mixture deposit, the charged droplets, and the association of the charged droplets with air assistance increased the deposit in some positions on the plant, mainly on abaxial surface of leaves, in the pot experiments. In comparison with the control, the number of nymphs per leaflet was reduced in the treated plots which, in general, did not differ from each other. It was concluded that spraying with air assistance and electrically charged droplets did not change soybean yield and whitefly control compared to conventional application.
White fly control in soybean crops with air assisted spraying and electrically charged drops
Keywords: Agronomia; Aplicação de produtos químicos agrícolas; Insetos; Eletrostática; Tecnologia