Estudo comparativo do processo de reparo utilizando osso autógeno e beta-tricálcio fosfato em levantamento do assoalho do seio maxilar em humanos: análise tomográfica, histológica, histométrica e imunoistoquímica - Boos, Fernanda Brasil Daura Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Os autores tiveram como objetivo neste trabalho avaliar comparativamente o comportamento do beta-tricalcio fosfato (?-TCP) ChronOs® e do osso autógeno (OA) em seios maxilares por meio de análise tomográfica, histológica, histométrica e imunoistoquímica. Para o presente estudo foram realizados levantamento e preenchimento do assoalho do seio maxilar unilateralmente com OA em 12 seios e com ?-TCP puro em 11 seios maxilares. Nos períodos de 07 dias e 06 meses, os pacientes foram submetidos à tomografia para análise quantitativa do volume residual de enxerto após reabsorção e remodelação. Previamente à instalação dos implantes, foram realizadas perfurações com broca trefina para coleta do material e envio para análises. Na análise volumétrica não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. A análise histológica evidenciou presença de grânulos sendo absorvidos e substituídos e tecido ósseo maduro no grupo teste. A quantidade de tecido ósseo neoformado foi maior no grupo do biomaterial. A análise imunoistoquímica comprovou a capacidade osteoindutiva do osso autógeno, não presente no grupo teste. Em conclusão, o ChronOs®, é um material biocompatível e osteocondutor com resultados clínicos similares ao osso autógeno neste modelo de estudo proposto, mesmo sem apresentar capacidade osteoindutiva.

The aim of this study was to analyze the behavior of the beta-tricalcium phosphate (?-TCP) ChronOs® and autogenous bone (AB) in maxillary sinus floor augmentation by comparing computed tomography (CT), histological, histometric and immunohistochemical analysis. For this study, grafting of the maxillary sinus was performed unilaterally with AB in 12 sinuses and with pure ? - TCP in 11 maxillary sinuses. In periods of 07 days and 06 months, patients underwent CT for quantitative comparative analysis of residual volume after graft resorption and remodeling. Prior to implant placement, drilling with trephine for material collection and analyzes were performed. In CT volumetric analysis there was no statistically significant difference between groups. Histological analysis revealed the presence of granules being absorbed and substituted and mature bone in the ? - TCP group. The amount of newly formed bone was also higher in the test group. Immunohistochemical analysis confirmed the osteoinductive capacity of AB group, not seen in the ? - TCP group. In conclusion, Chronos® is a biocompatible and osteoconductive material with similar clinical results to the autogenous bone in this proposed model, even without osteoinductive properties.
Keywords: Substitutos ósseos; Seios maxilares; Tomografia; Imuno-histoquímica; Bone substitutes