A influência da bichectomia na atividade elétrica dos músculos masseter, bucinador e temporal, nos ciclos mastigatórios e tempo até a deglutição, e na satisfação estética e qualidade de vida percebida. - Costa, Luisa de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A cirurgia de lipectomia bucal tem ganhado cada vez mais adeptos, devido aos resultados a curto prazo associados ao aumento de exigência estética/funcional imediata. Este é um estudo piloto com o objetivo de avaliar o efeito da remoção cirúrgica da bola de Bichat sobre a atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios, ciclos mastigatórios e tempo até a deglutição e também a satisfação estética e qualidade de vida percebida. Foram selecionados 5 pacientes advindos da clínica de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP), respeitando os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os pacientes foram analisados em relação à satisfação estética com o procedimento (Avaliação de Desfechos em Lipectomia), qualidade de vida percebida (Glasgow Benefit Inventory); amplitude eletromiográfica dos músculos masseteres, bucinadores e temporais envolvendo expressões faciais e ciclos mastigatórios e tempo despendido até a deglutição antes (T0), após 60 dias (T1) e após 120 dias (T2) da realização da cirurgia de lipectomia bucal. Para análise estatística foi aplicado teste T de Student com 5% de significância. Os dados de EMG (de cada músculo e movimento funcional separadamente) foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e o teste de Turkey foi aplicado quando encontrada diferença significativa (p<0,05). Os dados de número de ciclos mastigatórios, tempo despendido até deglutição e dos questionários de satisfação estética e qualidade de vida foram usados para análise descritiva. A eletromiografia mostrou que para o músculo bucinador foi encontrada interação significava entre o lado esquerdo e direito em T2 quando em repouso (p=0,027). No músculo temporal, de ambos os lados, a atividade elétrica sofreu uma diminuição significativa em T1 e T2 (p=0,031). Já a análise de ciclos mastigatórios e tempo despendido até a deglutição mostrou que, numericamente, houve aumento do número de ciclos e do tempo até a deglutição em T1 em comparação com T0, e posterior diminuição em T2. A análise da avaliação de desfechos em lipectomia mostrou uma melhoria significativa das questões estéticas e funcionais em T1 (p=0,007) e T2 (p=0,001). Em relação à qualidade de vida percebida, os resultados apontam uma melhora numérica em T2. Concluiu-se que a remoção da bola de Bichat melhora a satisfação estética e qualidade de vida e parece interferir na atividade eletromiográfica, no grupo estudado.

Bichectomy surgery has gained more and more followers, due to the short-term results associated with the increase in immediate aesthetic / functional requirements. This is a pilot study with the objective of evaluating the effect of surgical removal of the Bichat ball on the electromyographic activity of the masticatory muscles, masticatory cycles and time until swallowing and also the aesthetic satisfaction and perceived quality of life. Five patients were selected from the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology clinic of the Faculty of Dentistry of Araçatuba (UNESP), respecting the established inclusion and exclusion criteria. Patients were analyzed for aesthetic satisfaction with the procedure (Evaluation of Outcomes in Lipectomy), perceived quality of life (Glasgow Benefit Inventory); electromyographic amplitude of the masseter, buccinator and temporal muscles involving facial expressions and masticatory cycles and time spent until swallowing before (T0), after 60 days (T1) and after 120 days (T2) of the bichectomy surgery. For statistical analysis, Student's t-test with 5% significance was applied. EMG data (for each muscle and functional movement separately) were subjected to analysis of variance (ANOVA), and the Turkey test was applied when a significant difference was found (p <0.05). Data on the number of chewing cycles, time spent swallowing and questionnaires on aesthetic satisfaction and quality of life were used for descriptive analysis. Electromyography showed that for the buccinator muscle, a significant interaction was found between the left and right sides at T2 when at rest (p = 0.027). In the temporalis muscle, on both sides, the electrical activity had a significant decrease in T1 and T2 (p = 0.031). The analysis of masticatory cycles and time spent until swallowing showed that, numerically, there was an increase in the number of cycles and time until swallowing in T1 compared to T0, and a subsequent decrease in T2. The analysis of the evaluation of outcomes in lipectomy showed a significant improvement in aesthetic and functional issues at T1 (p = 0.007) and T2 (p = 0.001). Regarding the perceived quality of life, the results pointed to a numerical improvement in T2. It was concluded that the removal of the Bichat ball improves aesthetic satisfaction and quality of life and seems to interfere with the electromyographic activity in the studied group.
The influence of bichectomy on the electrical activity of the masseter, buccinator and temporalis muscles, on the masticatory cycles and time until swallowing, and on aesthetic satisfaction and perceived quality of life.
Keywords: Sistema estomatognático; Lipectomia; Eletromiografia; Estética; Stomatognathic system