Projeto e desenvolvimento de um protótipo de dispensador eletrônico de medicação programável - Vanzela, Vinícius Alan Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho descreve o projeto de um modelo de dispensador eletrônico de medicação automatizado, destinado a atender as necessidades da população idosa. Com o aumento da idade da população e a crescente dificuldade dos idosos em controlar adequadamente o uso de remédios, o projeto apresenta uma solução automatizada, acessível e simples de usar. Por meio do uso de componentes eletrônicos e dispositivos microcontrolados, é viabilizada a configuração de horários e intervalos para a administração segura e eficaz de medicamentos. A montagem e manutenção são facilitadas devido à concepção da estrutura modular com peças produzidas em impressora 3D. O projeto conta com 5 colunas para dispensar remédios independentes, o que possibilita doses que requerem intervalos de tempo diferentes. Além disso, quando o medicamento é dispensado, o display exibe uma mensagem de texto, e um alarme (sinal sonoro) é ativado para lembrar o usuário de tomar os medicamentos necessários. Este alarme só se desliga quando o usuário retira o medicamento. O protótipo demonstrou que o projeto pode contribuir para a autonomia dos idosos, melhorando o controle dos medicamentos e reduzindo erros de ingestão.

This work describes the design of a model for an automated electronic medication dispenser aimed at meeting the needs of the elderly population. With the increase in population age and the growing difficulty for seniors to properly manage their medication use, this project offers an automated, accessible, and easy-to-use solution. Electronic components and microcontrollers enable scheduling times and intervals for safe and effective medication administration. Its assembly and maintenance are simple due to the modular structure design with 3D-printed parts. The project includes five channels to dispense independent medications, allowing for doses that require different time intervals. In addition, when the medication is dispensed, the digital screen displays a text message, and an alarm (audible signal) is activated to remind the user to take their necessary medications. This alarm only turns off when the user removes the medication. The prototype demonstrated that the project could contribute to elderly autonomy, improving medication control and reducing intake errors.
Design and development of a prototype of a programmable electronic medication dispenser
Keywords: Arduino (Controlador programável); Idosos; Medicamentos Administração; Sistemas eletrônicos