Perfil genômico do carcinoma de células escamosas de laringe e seu fronte de invasão - Ambrosio, Eliane Papa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O câncer de laringe ocorre em 25% dos carcinomas de cabeça e pescoço e compreende 2% de todas as doenças malignas. É comum o aparecimento de segundos tumores primários e, aproximadamente, 5% dos pacientes apresentam cânceres sincrônicos. Há várias evidências indicando que a população celular presente no fronte de invasão possui características moleculares diferentes das áreas tumorais superficiais, tornando esta região importante para avaliação prognóstica. Neste estudo foram investigadas por CGH cromossômico de alta resolução (HR-CGH) as alterações genômicas na área superficial e no fronte de invasão de carcinomas de laringe e selecionadas regiões específicas para serem avaliadas por outras metodologias para a confirmação dos resultados. O componente superficial e o fronte de invasão de 33 carcinomas de laringe fixados em formalina e em blocos de parafina foram avaliados por HR-CGH. Foram detectadas alterações comuns aos dois componentes assim como alterações exclusivas a cada um deles. Adicionalmente, foi investigada e confirmada a expressão aumentada da proteína ciclina D1 o gene CCND1 esta mapeada em 11q13) por análise de expressão em plataformas de microarranjos de tecidos contendo as areas do tumor e do fronte de invasão. Foi realizada também a análise de marcadores polimórficos de microssatélites mapeados em 3q e 18q em um grupo independente de 33 amostras (DNA tumoral e do sangue periférico) cujos resultados confirmaram as perdas encontradas nestas regiões cromossômicas. A expressão do gene CTTN (mapeada em 11q13) e de sua proteína foram avaliadas e revelaram que os altos níveis de expressão proteica foram correlacionados com invasão perineural nas células do fronte de invasão, sugerindo que esta área pode ser considerada como ferramenta prognóstica em carcinomas de laringe. Foram investigados os ganhos detectados...

Laryngeal cancer occurs in 25% of head and neck carcinomas and comprises 2% of all malignant diseases. The appearance of secondary tumors is common and approximately 5% of patients present concurrent cancers. Preliminary evidence indicates that the cell population present at the source of the invasion front possesses distinct molecular characteristics to surface tumor areas, making this an important region for prognostic evaluation. In this study, genomic alterations in superficial areas and the invasion front of laryngeal carcinomas were investigated by high resolution chromosomal comparative genomic hybridization (HR-CGH) and specific areas were selected for evaluation by other methodologies to confirm the results. The superficial and invasion front components of 33 laryngeal carcinomas fixed in formalin and embedded in paraffin blocks were analyzed by HR-CGH. Alterations common to both components and those exclusive to each area were detected. Additionally, increased ciclin D1 (gene is mapped at 11q13) protein expression was confirmed through immunohistochemistry analysis of tissue microarray platforms containing superficial tumor and invasion front tissues. Polymorphic microsatellites markers mapped at 3q and 18q was also performed on an independent group of 33 samples (tumor and peripheral blood DNA); the results confirmed the losses verified in these chromosomal regions. Expression of the gene CTTN (mapped at 11q13) and its protein were evaluated revealing that high levels of protein expression were correlated with perineural invasion in invasion front cells, suggesting that this area could be considered a prognostic tool in laryngeal carcinomas. The gains detected at 2q24 by HR-CGH were confirmed by FISH and transcript analysis by qRT-PCR. It was found an association between copy number gains of ACVR1 and its overexpression with increased overall survival in laryngeal... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Laringe - Câncer - Aspectos genéticos; Laryngeal cancer