Expressão de fibroblastos associados ao câncer em mamas e linfonodos em cadelas com neoplasmas mamários e seu perfil clínico - Frasson, Marla Tereza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Carcinomas mamários são neoplasmas de importância mundial, frequentes em cadelas e mulheres. Por se tratar de uma doença heterogênea, suas consequências variam de acordo com diferentes fatores prognósticos, como idade, comportamento biológico, presença de metástase e imunomarcação para determinados anticorpos. Sugere-se que os fibroblastos associados ao câncer (FACs) promovam a iniciação tumoral, progressão, e facilitam a formação de metástases; porém, seu papel no desenvolvimento tumoral ainda é desconhecido. Estas células expressam a marcação para α- actina do músculo liso (α-SMA), sendo que sua imunomarcação em diversos neoplasmas está associada ao pior prognóstico. Objetivou-se com este estudo avaliar se a intensidade de FACs em neoplasmas mamários e/ou linfonodos caninos tem relação com estadiamento mais avançados da doença e, consequentemente, pior prognóstico. Foram estudadas 18 cadelas com carcinoma mamários removidos por meio de mastectomia unilateral radical, sendo 8 com presença de metástase para linfonodos e 10 com linfonodos saudáveis. Foi realizada a imunohistoquímica dos neoplasmas mamários e dos linfonodos com o marcador α-SMA. Na avaliação microscópica classificou-se as imunomarcações em negativa, fraca, moderada e forte. As associações entre os padrões de marcação e os fatores clínicos foram avaliadas através do Teste Exato de Fisher. Os resultados das imunomarcações moderadas e fortes de α-SMA nos linfonodos foram associadas à presença de metástase (estadiamento IV), com valor de p = 0,03. A intensidade da marcação nas mamas estudadas não apresentou associação com a imunomarcação de seu linfonodo correspondente, com estadiamento IV ou com o tamanho do tumor. A idade das cadelas também não apresentou relação com estadiamentos III ou IV. A maior intensidade da imunomarcação de α-SMA nos linfonodos metastáticos parece estar relacionada com a presença de células neoplásicas decorrentes do processo de transição epitélio-mesenquimal e consequente aumento na população de miofibroblastos. As imunomarcações moderadas/fortes nas mamas não foram estatisticamente relacionadas ao estadiamento IV da doença, embora alguns tumores conhecidos como altamente agressivos tiveram imunomarcação forte para o marcador α-SMA. Conclui-se que o tamanho tumoral não influencia nas intensidades de imunomarcação de α-SMA nas mamas. Além disso, não houve associação entre a intensidade de marcação nas mamas e seu linfonodo correspondente. Porém, linfonodos metastáticos apresentam maiores intensidade de FACs.

Breast carcinomas are neoplasms of worldwide importance, common in bitches and women. As it is a heterogeneous disease, its consequences vary according to different prognostic factors, such as age, biological behavior, presence of metastasis and immunostaining for certain antibodies. It is suggested that cancer-associated fibroblasts (CAFs) promote tumor initiation, progression, and facilitate the formation of metastases; however, its role in tumor development is still unknown. These cells express the α-smooth muscle actin (α-SMA) labeling, and their immunostaining in several neoplasms is associated with a worse prognosis. The objective of this study was to evaluate whether the intensity of CAFs in breast neoplasms and / or canine lymph nodes is related to more advanced stages of the disease and, consequently, a worse prognosis. Eighteen bitches with breast carcinoma removed by means of radical unilateral mastectomy were studied, 8 with metastasis to lymph nodes and 10 with healthy lymph nodes. Immunohistochemistry of breast neoplasms and lymph nodes was performed with the α-SMA marker. In the microscopic evaluation, immunostaining was classified as negative, weak, moderate and strong. Associations between marking patterns and clinical factors were assessed using Fisher's exact test. The results of moderate and strong α-SMA immunostaining in lymph nodes were associated with the presence of metastasis (stage IV), with a p-value of 0.03. The intensity of the marking on the studied breasts was not associated with the immunostaining of its corresponding lymph node, with stage IV or with the size of the tumor. The age of the dogs was also not related to staging III or IV. The greater intensity of α-SMA immunostaining in metastatic lymph nodes seems to be related to the presence of neoplastic cells resulting from the epithelial-mesenchymal transition process and a consequent increase in the population of myofibroblasts. Moderate / strong immunostaining in the breasts were not statistically related to stage IV of the disease, although some tumors known to be highly aggressive had strong immunostaining for the α-SMA marker. It is concluded that the tumor size does not influence the immunostaining intensities of α-SMA in the breasts. In addition, there was no association between the intensity of marking on the breasts and its corresponding lymph node. However, metastatic lymph nodes have greater intensity of CAFs.
Expression of cancer associated fibroblasts in breast and lymph nodes in bitches with breast neoplasms and their clinical profile
Keywords: Oncologia; Mamas câncer; Fibroblastos; Gânglios linfáticos