O desenho como via de acesso a uma gramática da natureza - Furquim, Melina Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta dissertação pretende mostrar, à partir de uma pesquisa estética e discursiva, que o desenho é uma ferramenta possível para captar e acessar o mundo, e que ambos (desenho e mundo) se manifestam através de uma gramática. Considerando essa premissa, a pesquisa inicia-se com a demonstração da necessidade de dialogo entre as áreas do conhecimento, e da complementaridade entre a objetivade e subjetividade como formas de pensar. Afirmando assim, que cada especialidade acessa e descreve o mundo à partir de suas capacidades especificas e que a conexão entre todas essas potencialidades é capaz de nos guiar em direção à expansão do conhecimento e da consciência. Em seguida é apresentada uma pesquisa prática (visual) que utiliza a classificação e o desenho para isolar e perceber diferentes padrões dessa gramática. Por fim, a ação de desenhar e de perceber demonstra-se também como produtora de nova informação (Arte) que deve ser acrescentada à tal gramática, pois a natureza e o ser humano são vistos como integrantes (em oposição à dicotomia natureza x cultura) e que a linguagem do desenho produzida pelo ser humano durante a historia da nossa espécie, nossos símbolos, expressões, e registros, manifestam alguma força presente dentro e fora de nossos corpos, a qual materializa-se sob a forma de padrões de crescimento e organização. O objetivo último é demonstrar que a espécie humana é apenas mais uma das espécies pertencentes a uma rede extremamente complexa de agentes, em diferentes escalas, todos portadores de linguagem.

This dissertation aims to show, from an aesthetic and discursive research, that drawing is a possible tool to capture and access the world, and that both (drawing and world) manifest themselves through a grammar. Considering this premise, the research begins with the demonstration of the need for dialogue between the areas of knowledge, and the complementarity between objectivity and subjectivity as ways of thinking. Thus affirming that each specialty accesses and describes the world from its specific capabilities and that the connection between all these potentialities is able to guide us towards the expansion of knowledge and consciousness. Then, a practical (visual) research that uses classification and drawing to isolate and perceive different patterns of this grammar is presented. Finally, the action of drawing and perceiving also demonstrates itself as a producer of new information (Art) that must be added to such grammar, since nature and human beings are seen as integral (as opposed to the nature x culture dichotomy). and that the language of drawing produced by human beings during the history of our species, our symbols, expressions, and records, manifest some force present within and outside our bodies, which materializes in the form of patterns of growth and organization. The ultimate goal is to demonstrate that the human species is just one of the species belonging to an extremely complex network of agents, at different scales, all carriers of language.
Le dessin comme voie d'accès à une grammaire de la nature
The drawn as a way of acceding a nature's grammar
Keywords: Padrões; Padrões da natureza; Desenho; Gramática; Multiplicidade; Sensível; Redes; Ecologia; Patterns; Patterns in nature; Drawing; Grammar; Multiplicity; Sensible; Webs; Ecology