Fluxo do processo de investigações e de eliminação de focos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade - Utida, Fabiana Ayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango no mundo, e um surto de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) representaria uma ameaça significativa tanto à economia quanto à saúde pública. Embora o Brasil ainda seja considerado livre de focos de IAAP em granjas comerciais, o governo brasileiro, por meio do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), tem estabelecido medidas rigorosas de controle e planos de contingência para enfrentar possíveis surtos. Essas medidas incluem a definição de “casos suspeitos”, “prováveis” e “confirmados”, com protocolos específicos para investigação e contenção da doença. O plano de contingência do MAPA prevê etapas detalhadas para a eliminação de focos de IAAP, que incluem a avaliação e taxação dos animais e bens, a depopulação das aves infectadas, a eliminação segura das carcaças e resíduos e o processo de desinfecção e vazio sanitário antes do repovoamento das granjas com animais sentinelas. Este trabalho revisa o processo de investigação em casos suspeitos de IAAP e as ações subsequentes para contenção, conforme orientações de documentos oficiais do governo. A adoção dessas medidas visa proteger a avicultura nacional e mitigar os impactos econômicos e de saúde pública associados a possíveis surtos.

Brazil is one of the world's largest producers and exporters of poultry, and an outbreak of Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI) would pose a significant threat to both the economy and public health. Although Brazil is still considered free of HPAI foci in commercial farms, the Brazilian government, through the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA), has implemented strict control measures and contingency plans to address potential outbreaks. These measures include defining “suspected,” “probable,” and “confirmed” cases, with specific protocols for investigation and disease containment. MAPA's contingency plan outlines detailed steps for eradicating HPAI foci, including the assessment and valuation of animals and assets, the depopulation of infected birds, the safe disposal of carcasses and waste, and the disinfection and sanitary clearance process before restocking poultry farms with sentinel animals. This document reviews the investigation process for suspected HPAI cases and the subsequent actions for containment, based on official government guidelines. The implementation of these measures aims to protect the national poultry industry and mitigate the economic and public health impacts associated with potential outbreaks.
Process flow for the investigation and eradication of highly pathogenic avian influenza foci
Keywords: Gripe aviária; Plano de contingência; Ministério da Agricultura e Pecuária; Patogenicidade; Vigilância epidemiológica; Avian influenza; Contingency plan