Estudo das microdeformações geradas ao redor de implantes de hexágono interno com roscas convencionais e implantes com platôs, sob a aplicação de carga vertical - Santos, Vivian Mayumi Miyazaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a micro deformação ao redor de implantes hexágono interno e implantes com roscas platô sob carregamento vertical. Foram confeccionados 10 blocos de poliuretano com 190X30X12 mm. Na face de menor largura e maior comprimento de cada bloco foi inserido um implante de cada sistema (implante hexágono interno de 4 mm X 8,5 mm e implante platô de 4,5 mm X 8 mm) que depois receberam um pilar com 10 mm de altura. O pilar do implante hexágono interno recebeu torque de 20 N com auxilio de torquímetro manual, enquanto o pilar do implante platô foi inserido no implante com o auxilio de martelete. Quatro extensômetros foram colados ao redor dos implantes. Também foram colados extensômetros na lateral do bloco na região do terço médio e apical dos implantes. Os implantes foram submetidos a uma carga vertical estática de 30 Kg. Os dados foram submetidos a análise estatística ANOVA e Tukey (5%). Foi verificado que houve diferença estatística significante para a região cervical (horizontal) dos implantes em relação à região média e apical (vertical), sendo o P=0.0259. Com o teste Tukey, foi verificado que a região horizontal dos implantes platôs apresentaram uma maior micro deformação em relação a região vertical e da região horizontal e vertical dos implantes hexágono interno. Pode-se concluir que o implante platô demonstrou maior micro deformação do que o implante hexágono interno, a região cervical obteve uma maior concentração de tensões em relação à região do terço médio e apical e que o tipo de conexão pilar/implante interfere na micro deformação distribuída ao redor do implante

The aim of the study was to evaluate the micro strain around internal hexagon implant and plateau screws implant under vertical load. 10 polyurethane blocks were produce with 190X30X12 mm. On the narrower face of each block was inserted in each system implant (internal hexagon implant 4 mm X 8,5 mm and plateau implant 4,5 mm X 8 mm) which then received one abutment with 10 mm high. The internal hexagon abutment received torque of 20 N with aid manual torquemeter and plateau abutment was inserted with surgical mallet. Four strain gauge were bonded around of the implants. Also the strain gauges were bonded in the lateral block in the middle and apical region implants. The implants were subjected to a static vertical load of 30 kg. The data were submitted to ANOVA and Tukey (5%). It was found that there was statistically significant difference for the cervical region (horizontal) of the implants to the middle and apical region (vertical), with P = 0.0259. In the Tukey test, it was found that the horizontal region of the plateau implants was higher micro strain than vertical region of the plateau implants and horizontal and vertical region of the internal hexagon implants. It concluded that the implant had a higher plateau micro strain of the implant internal hexagon, the cervical region showed a higher stress concentration towards the region of the middle and apical, and the connection type abutment/implant interferes with micro strain distributed around the implant
Keywords: Implantes dentários; Biomecânica; Prótese dentária