Avaliação da eficiência da paisagem para parques lineares urbanos na Amazônia: um estudo de caso em Rio Branco, Acre - Araújo, Laís Medeiros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As cidades brasileiras vivenciam problemas que se arrastam desde seus surgimentos, como a ocupação de áreas de risco ao longo de corpos hídricos, muitas vezes elementos-chave para sua formação. Na Amazônia, cidades se consolidaram em torno de seus principais rios e possuem em seu tecido urbano uma extensa rede de cursos d’água, muitos deles ocupados por assentamentos precários. Nesse cenário, o poder público no Brasil tem implementado parques lineares ao longo de cursos d’água como uma medida para recuperação das áreas de risco e degradadas pelas ocupações irregulares, reintegrando esses espaços à cidade. No entanto, a presente pesquisa apontou lacunas referentes à qualificação de parques lineares no Brasil, em especial no ambiente amazônico. Tal lacuna limita a elaboração de diretrizes específicas para a gestão dessas áreas. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e aplicar uma abordagem metodológica para avaliar parques lineares amazônicos, com base na análise da paisagem. Um estudo de caso foi desenvolvido no Parque da Maternidade em Rio Branco, estado do Acre, quando foram estabelecidos critérios para a criação de parâmetros que pudessem quantificar e qualificar a relevância do parque para a paisagem urbana da capital acreana, considerando aspectos sociais, culturais e ambientais. Na análise da paisagem a avaliação do parque considerou os meios antrópico, biótico e físico. A estrutura metodológica incluiu visitas de campo e seleção de elementos de destaque da paisagem, mapeamentos aéreos com drone em duas estações distintas do ano – seca e chuvosa, análise de imagens de satélite, pesquisa bibliográfica, levantamento e análise da legislação urbana e ambiental nas esferas municipal, estadual e federal e do projeto urbanístico do parque. A partir da coleta e análise dos dados obtidos, este trabalho estabeleceu parâmetros para avaliação do Parque da Maternidade, o qual foi dividido em recortes a cada 100 metros do curso d’água resultando em 46 polígonos avaliados. Um índice de eficiência da paisagem permitiu estimar a condição ambiental e estrutural do parque de forma espacializada. Os resultados apontaram uma evolução da condição da paisagem do período seco para o chuvoso, quando o índice de eficiência médio variou de 39% a 44% respectivamente. Com base nos resultados dos índices obtidos, foi realizada uma classificação dos polígonos do parque em classes (A, B, C e D). A Classe A apresentou a condição mais favorável do parque e, de forma decrescente, a Classe D a condição mais crítica. A partir dessa avaliação, foram propostas diretrizes para um plano de gestão do Parque da Maternidade, aplicáveis a outros parques lineares urbanos, considerando suas particularidades. Destacam-se diretrizes como ações de educação ambiental junto à comunidade, manutenção das espécies vegetais, monitoramento de fauna e manutenções periódicas em estruturas edificadas.

Brazilian cities face longstanding issues dating back to their origins, such as the occupation of high-risk areas along watercourses, often pivotal elements in their formation. In the Amazon, cities have been consolidated around major rivers, with an extensive network of watercourses in their urban area, many of which are occupied by precarious settlements. In this context, the Brazilian public authorities have implemented linear parks along watercourses as a measure to recover areas at risk and degraded by irregular occupations, reintegrating these spaces into the city. However, the present research identified gaps regarding the qualification of linear parks in Brazil, especially in the Amazonian environment. This gap hinders the development of specific guidelines for the management of these areas. In this regard, the present study aimed to develop and apply a methodological approach to assess Amazonian linear parks based on landscape analysis. A case study was conducted in the Maternidade Park in Rio Branco, Acre state, where criteria were established to create parameters that could quantify and qualify the park's relevance to the urban landscape of the Acrean capital, considering social, cultural, and environmental aspects. In landscape analysis, the park's evaluation considered anthropic, biotic, and physical factors. The methodological structure included field visits and selection of landscape features, aerial mappings with drones in two distinct seasons – dry and rainy, satellite image analysis, bibliographic research, survey and analysis of urban and environmental legislation at municipal, state, and federal levels, and analysis of the park's project. Through data collection and analysis, this work established parameters for assessing the Maternidade Park, which was divided into sections every 100 meters along the watercourse, resulting in 46 evaluated polygons. A landscape efficiency index enabled the spatialized estimation of the park's environmental and structural condition. Results indicated an improvement in landscape condition from the dry to rainy season, with average efficiency indices ranging from 39% to 44%, respectively. Based on the obtained index results, park polygons were classified into classes (A, B, C, and D), with Class A representing the most favorable condition and Class D the most critical. Subsequently, guidelines were proposed for a management plan for the Maternidade Park, applicable to other urban linear parks, considering their unique characteristics. Key directives include environmental education initiatives with the community, maintenance of plant species, fauna monitoring, and periodic upkeep of built structures.
Landscape efficiency assessment for urban linear parks in the Amazon: a case study in Rio Branco, Acre
Keywords: Análise da paisagem; Infraestrutura verde; Gestão ambiental; Planejamento urbano; Landscape assessment; Green infrastrutcture; Environmental management; Urban planning