Estudo do comportamento em fadiga de um tubo de aço API 5CT soldado por resistência elétrica - Rolando, Daniel Augusto Rainha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The oil extraction in deep waters sparked new areas of knowledge, the creation of engineering courses dedicated just to these processes and a wide field of analysisvoiding multiple impacts in case of faults, mainly the economic and environmental. This paper aims to show on the effects and causes of fatigue failure in steel tubes used for oil and gastransportation (linepipe), mainly caused by vortex induced vibrations, or VIV. To make this, through laboratory tests, it found trough the curve Stress versus Number of Cycles, and thus estimating that with a stress value of 350 MPa or less, the fatigue life cycle of the API 5CT T95 (1% Cr) pipe is estimated infinite. It could conclude that the analyzed material has good fatigue failure resistance for offshore use, taking into account only the influence of VIV's, since there are no stress concentrators

A extração de petróleo em águas profundas despertou novas áreas de conhecimento, a criação de cursos de engenharia dedicados apenas a estes processos e um vasto campo de análise, para evitar os mais variados impactos em caso de falhas, principalmente os econômicos e os ambientais. Este trabalho tem por finalidade analisar a susceptibilidade de falhas por fadiga em tubos de aço utilizados para transporte de petróleo e gás, principalmente aquelas causadas pelas vibrações induzidas por vórtices, ou VIV. Para a realização deste estudo, foram verificadas as tensões através da curva de Tensão x Número de Ciclos, através dos ensaios em laboratório, e assim o resultado obtido foi, que para tensões menores ou iguais a 350 MPa, a vida útil (vida em fadiga) do tubo API 5CT T95 (1%Cr) é estimada infinita. Pôde-se concluir com estes resultados que o material analisado possui boa resistência à fadiga para utilização offshore, levando-se em conta apenas a influência das VIV’s, desde que não existam concentradores de tensão
Keywords: Aço - Fadiga; Petroleo - Transporte; Gás liquefeito de petróleo - Tubulações; Tensão superficial; Movimento turbulento; Resistencia eletrica; Solda e soldagem; Steel Fatigue