Cuidados paliativos na doença renal crônica de cães e gatos - Santos, Guilherme Messias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A doença renal crônica em cães e gatos está associada com a perda progressiva e irreversível da funcionalidade dos rins. Por se tratar de uma afecção sem cura, a notícia a um tutor muitas vezes chega de uma forma que o assusta em relação ao que fazer de tratamento nessa situação. Nessa visão, encontra-se a medicina de cuidados paliativos, a qual visa amenizar os danos causados pela doença por meio de terapêuticas escolhidas de acordo com cada paciente, minimizando sofrimentos, sendo que a mesma se estende também ao bem-estar do tutor. Na a doença renal crônica há grande engajamento da homeopatia, acupuntura e melhora de comunicação médico veterinário-tutor. Assim objetiva-se realizar uma revisão de literatura abordando os principais tópicos dos cuidados paliativos em cães e gatos com essa afecção.

Chronic kidney disease in dogs and cats is associated with progressive and irreversible loss of kidney function. As it is an incurable condition, the news to an owner often arrives in a way that scares him as to what to do for treatment in this situation. In this view, there is palliative care medicine, which aims to alleviate the damage caused by the disease through therapies chosen according to each patient, minimizing suffering, and it also extends to the owner's well-being. For chronic kidney disease, we can mention the great engagement of homeopathy, acupuncture and improvement of veterinarian-tutor communication. Thus, the objective is to carry out a literature review addressing the main topics of palliative care in dogs and cats with this condition.
Palliative care for dogs and cats with chronic kidney disease
Keywords: Cuidado paliativo; Medicina veterinária; Medicina veterinária integrativa; Clínica médica de pequenos animais; Homeopatia; Acupuntura; Doença renal crônica; Rins; Homeopathy; Chronic kidney disease; Acupuncture; Medical clinic; Palliative care; Veterinary