A metodologia da problematização como uma alternativa de abordagem de ensino aprendizagem na disciplina de Didática Aplicada ao Ensino Superior do programa de pós-graduação em Odontologia Restauradora: Arco de Maguerez - Rêgo, Heleine Maria Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliou-se a Metodologia da Problematização (Arco de Maguerez) como alternativa de abordagem de ensino aprendizagem na Disciplina de Didática Aplicada ao Ensino Superior do Programa de Pós- graduação em Odontologia Restauradora. Para isto, contou-se com a participação dos alunos mestrandos e doutorandos do Programa de Odontologia Restauradora Faculdade de Odontologia de São José dos Campos. Em seguida foi selecionado os temas que deveriam fazer parte do conteúdo curricular e do cotidiano do futuro docente de odontologia. Após a seleção dos temas foram montadas duas abordagens de metodologia de ensino-aprendizagem: uma baseada na metodologia de ensino aplicada atualmente na disciplina (dita tradicional); outra baseada na Metodologia da Problematização (MP) (Arco de Maguerez), que foram passadas para os alunos em dois momentos. Simultaneamente foi formulado um questionário para que os alunos respondessem sobre suas percepções acerca das duas abordagens didáticas, com o objetivo de avaliar o grau de significância dos métodos de ensino aplicados, realizando, posteriormente, uma análise comparativa entre os dois métodos. Os questionários foram então avaliados e suas respostas foram utilizadas para registrar a efetividade e falhas destas metodologias. O resultado mostrou que a Metodologia da Problematização baseada no Arco de Charles Maguerez se apresentou válida na formação dos alunos da pós-graduação e que as duas metodologias se complementam na transmissão do conhecimento, sendo a MP uma ferramenta inovadora nesse processo

Observational study on the implementation of the Problematization Methodology (MP) (Arch Maguerez) as an alternative teaching and learning in the Department of Applied Teaching Higher Education's graduate program in Restorative Dentistry, Faculty of Dentistry of São José dos Campos, University Estadual Paulista Júlio Mesquita Filho, with a sample 25 students who were part of the discipline and opportunities that have developed this methodology and current teaching methodology (traditional), where by questionnaire was possible to evaluate the perception that students had on our activities. It was observed that the Methodology of Problematization proved valid as an alternative teaching and learning for the training of future teachers, in the opinion of students. We conclude that this can be applied as a complementary tool in the construction of the knowledge of future teachers and professionals
Keywords: Ensino superior; Arco de Maguerez