Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária realizado junto ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia – UFU, MG e a Clínica Veterinária OncoHealth, Ribeirão Preto, SP: caso de interesse: exérese de mastocitoma em lábio vulvar de cão, com associação das técnicas de eletroquimioterapia e biópsia transcirúrgica. - Gestal, Hugo Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente relatório refere-se às atividades realizadas pelo discente Hugo Pontes Gestal, graduando do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Câmpus de Jaboticabal, sob a orientação da Profa. Dra. Paola Castro Moraes. Os estágios foram realizados no setor de clínica e cirurgia de pequenos animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Uberlândia, MG, e na Clínica Veterinária OncoHealth, localizada em Ribeirão Preto, SP. O caso relatado neste trabalho refere-se a uma cadela da raça chihuahua, com 13 anos de idade, diagnosticada com mastocitoma em lábio vulvar. O tratamento consistiu em uma abordagem que inclui exérese cirúrgica do nódulo vulvar, linfadenectomia, eletroquimioterapia e biópsia transcirúrgica, garantindo uma intervenção ampla e integrada.

This report refers to the activities carried out by student Hugo Pontes Gestal, graduating from the Veterinary Medicine course at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences (FCAV) of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Jaboticabal Campus, under the guidance of Prof. Dr. Paola Castro Moraes. The internships were carried out in the small animal clinic and surgery sector of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (UFU), in Uberlândia, MG, and at the OncoHealth Veterinary Clinic, located in Ribeirão Preto, SP. The case reported in this work refers to a 13-year-old Chihuahua dog, diagnosed with mast cell tumor on the vulvar lip. The treatment consisted of an approach that included surgical excision of the vulvar nodule, lymphadenectomy, electrochemotherapy and transsurgical biopsy, ensuring a broad and integrated intervention.
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine course carried out at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia – UFU, MG and the OncoHealth Veterinary Clinic, Ribeirão Preto, SP: case of interest: mast cell tumor excision in the vulvar lip of a dog, with association of electrochemotherapy and transsurgical biopsy.
Keywords: Mastocitoma; Oncologia veterinária; Eletroquimioterapia; Biópsia