Osteologia de Dastilbe crandalli Jordan, 1910 (Ostariophysi, Gonorynchiformes) da formação Crato, Cretáceo inferior da Bacia do Araripe, com uma discussão sobre a história taxonômica do gênero - Thimótheo, Mateus Giovanni Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dastilbe Jordan, 1910 é um gênero fóssil da família Chanidae do Eocretáceo encontrado em formações sedimentares na região Nordeste do Brasil, que, historicamente, contém cinco espécies, incluindo a espécie-tipo Dastilbe crandalli. Fósseis associados ao gênero são bastante comuns e bem preservados, frequentemente ocorrendo esqueletos completos e algumas vezes tecidos moles. Mesmo com a abundância de material e realização de diversos estudos, a monofilia deste grupo ainda é debatida. Com a justificativa de que é impossível distinguir espécies devido a polimorfia dos caracteres de interesse e de que não há diferenças significativas entre os fósseis de diferentes formações, foi concluído por mais de um autor que Dastilbe seria um gênero monotípico e todas as outras espécies nominais seriam sinônimos de D. crandalli. Tal conclusão pode ser questionada ao se levar em conta que outras espécies previamente sinonimizadas (D. minor e D. moraesi) com a espécie-tipo vieram a ser alocadas em táxons distintos em trabalhos recentes. Neste trabalho, revisamos os fósseis anteriormente associados a Dastilbe elongatus, usando morfometria tradicional e análise osteológica para descrever tão detalhadamente quanto possível Dastilbe da Fm. Crato, possibilitando comparações mais refinadas em pesquisas futuras. Esta revisão anatômica foi baseada em um grande número de espécimes fósseis.

Dastilbe Jordan, 1910 is a fossil genus of the family Chanidae from the Early Cretaceous found in sedimentary formations in the Northeast region of Brazil, which historically contains five species, including the type species Dastilbe crandalli. Fossils associated with the genus are common and well-preserved, often occurring in complete skeletons and sometimes soft tissues. Despite the abundance of material and the realization of several studies, the monophyly of this group is still debated. With the justification that it is impossible to distinguish species due to the polymorphism of the characters of interest and that there are no significant differences between fossils from different formations, it has been concluded by more than one author that Dastilbe would be a monospecific genus and all other species would be synonyms of D. crandalli. This conclusion can be questioned when considering that other species previously synonymized (D. minor and D. moraesi) with the type species came to be allocated to their own taxa in recent works. This work reviews the fossils previously associated with Dastilbe elongatus, using traditional morphometrics and osteological analysis to adequately describe Dastilbe from the Crato Formation, allowing for more refined comparisons in future studies. This anatomical review was based on a large number of fossil specimens.
Osteology of Dastilbe crandalli Jordan, 1910 (Ostariophysi, Gonorynchiformes) from the Crato formation, lower Cretaceous of the Araripe Basin, with a discussion of the Taxonomic History of the Genus
Keywords: Peixes fósseis; Ictiofauna; Osteologia; Paleontologia; Período Cretáceo; Fossil fishes; Ichthyofauna; Osteology; Paleontology; Cretaceous period