Internet e formação de professores de matemática: desafios e possibilidades - Garcia, Tânia Marli Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo dessa pesquisa é identificar aspectos importantes da inserção da tecnologia informática nos programas de formação inicial de professores de Matemática. Utilizando uma abordagem de pesquisa qualitativa, de caráter interpretativo, foi realizada uma investigação sobre o uso da Internet no contexto de um trabalho com projetos, dentro do estágio supervisionado do Curso de Ciências - Habilitação em Matemática da Faculdade Estadual de Educação, Ciências e Letras de Paranavaí - Paraná. Os resultados do trabalho destacam duas situações: a primeira mostrando o que ocorre quando os futuros professores atuam como usuários de alguns recursos da Internet, compreendendo-a como um espaço a ser explorado; a segunda apresenta os sentimentos e impressões dos futuros professores quando atuam como autores, produzindo e divulgando informações na Internet, vista então, como um espaço a ser habitado. A análise dos dados apresenta algumas possibilidades e desafios que as tecnologias digitais trazem para a formação inicial de professores de Matemática, especialmente quando se articulam ao trabalho com projetos.

The objective of this research is to identify important aspects of introducing information technology into mathematics teacher education programs. Using a qualitative research approach, of an interpretive nature, an investigation was conducted regarding the use of the Internet in the context of a project work, in a supervised traineeship in the Sciences Program - Qualification in Mathematics, of the State College of Education, Sciences, and Letters of Paranavaí, in the state of Paraná. The results of the study highlight two situations: the first demonstrates what occurs when future teachers act as users of some Internet resources, understanding it as a space to be explored; the second presents the feelings and impressions of future teachers when they act as authors, producing and disclosing information on the Internet, seen then as a space to be inhabited. The data analysis presents some possibilities and challenges offered by digital technologies for the education of future mathematics teachers, especially when they are linked with project work.
Keywords: Professores - Formação; Educação; Tecnologia; Project work; Mathematics teacher education