Charles Perrault e os Contos da Mamãe Gansa - Souza, Bruna Cardoso Brasil de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un análisis de varios factores relacionados al poeta y escritor francés Charles Perrault en su trabajo de transposición de los cuentos populares de la cultura oral a la cultura escrita. Aquí analizamos el contexto histórico en que vivió el autor, así como las condiciones sociales y económicas que generaban un determinado estilo de vida en aquel momento, es decir, el período pre-revolucionario, los abusos cometidos por las clases altas contra el pueblo y la búsqueda de la burguesía por promoción social. Analizará cómo todos estos factores, de alguna manera, han contribuido a la formación de una recepción favorable de Los Cuentos de mi Madre la Oca por la élite cultural de la época y del siglo siguiente. Con base en los estudios sobre la vida del poeta francés, también se ofrecen algunos acontecimientos personales y familiares que conforman la historia de la creación de su famosa colección. Por último, será analizada la categoría del narrador y su importancia para el sentido propio de la obra

O presente trabalho pretende desenvolver uma análise sobre diversos fatores que envolveram o escritor e poeta francês Charles Perrault em seu trabalho de transposição de contos populares da cultura oral para a cultura escrita. Discute-se aqui o contexto histórico em que viveu o autor, bem como as condições sociais e econômicas que determinaram o estilo de vida daquele momento, ou seja, o período pré-revolucionário, os abusos cometidos pelas altas classes contra o povo e a burguesia em busca de ascensão social. Será analisado como todos esses fatores, de alguma forma, contribuíram para a formação de um ambiente favorável ao acolhimento dos Contos da Mamãe Gansa por parte da elite cultural da época e do século seguinte. Com base em estudos sobre a vida do poeta francês, serão destacados também alguns acontecimentos pessoais e familiares que integram a história de concepção de sua famosa coletânea. Por fim, será pensada a categoria do narrador dentro dos contos e sua importância para o próprio sentido da obra
Keywords: Perrault, Charles 1628-1703; Contos; Literatura; Literatura folclórica; Short stories