Análise econômica do plantio e condução do eucalipto de curta rotação para fins energéticos - Lemos, Stella Vannucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A crescente preocupação com as questões ambientais e o apelo mundial para o desenvolvimento de variados tipos de energias alternativas, estimulam a participação cada vez maior de fontes renováveis de energia. Isso resulta na realização de estudos e pesquisas tecnológicas voltados para essa área e, em especial, com respeito a diversos aspectos econômicos como, por exemplo, a redução dos custos de geração dessas tecnologias, bem como a melhoria da rentabilidade econômica. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi analisar economicamente, a partir de um estudo de caso, a influência do espaçamento e da adubação no custo de produção e a rentabilidade econômica do plantio de uma floresta de curta rotação de eucalipto. O estudo desenvolveu os seguintes objetivos específicos: (i) a análise, a partir da estrutura dos custos de produção, dos principais aspectos da adubação e do espaçamento que devem ser considerados para a implantação de um povoamento florestal adensado para fins energéticos; (ii) avaliação da rentabilidade econômica da produção de madeira em um plantio de eucalipto adensado; e, (iii) verificação de variáveis que possam contribuir para a melhoria da questão econômica-energética. Em termos de procedimentos metodológicos foi realizada, inicialmente, uma coleta de tempos das atividades envolvidas durante o processo de plantio, condução e desenvolvimento da área de florestas, dendrometria das árvores e análise de poder calorífico de cada tratamento. Houve, em seguida, a estimativa dos custos por intermédio da metodologia desenvolvida pela Companhia Nacional de Abastecimento (2010), obtendo os custos de produção da área de estudo. Finalmente, procedeu-se à avaliação econômica por meio da utilização de alguns dos principais critérios de análise de investimentos florestais, quais sejam, o Payback, o Payback direto e o método ...

The growing concern with environmental issues and the global call for the development of various types of alternative energy, stimulate the increasing share of renewable energy sources. This results in conducting technological research seizing studies focused on this area, and hence reducing the cost of generating these technologies as well as improving economic profitability. The aim of this study was to analyze economically, from a study case, the influence of spacing and fertilization on production cost and economic profitability of planting a short rotation eucalyptus forest. The study developed the following specific objectives: (i) the analysis, from the structure of production costs, showing the key aspects of fertilization and spacing that should be considered for the deployment of a dense forest stand for energy purposes; (ii) evaluation of the profitability of timber production in a dense planting of eucalyptus; and (iii) verification of variables that may contribute to the improvement of the economic-energy issue. In terms of methodological procedure was initially performed a collection of times of the activities involved during the process of planting, cultivation and development of the area of forests, trees dendrometry and calorific power evaluating of each treatment. There was then the estimated costs through the methodology developed by the Companhia Nacional de Abastecimento (2010), obtaining the production costs of the study area. Finally, were proceeded the economic evaluation through the use of some of the main criteria for analysis of forestry investments, namely, the Payback, Payback the direct method and the Benefit-Cost Ratio (CBR), in the short term, and the method of Net Present Value (NPV) method, the ...
Economic analysis of short rotation eucalyptus: planting and conduction for energy purposes
Keywords: Eucalipto - Espaçamento; Eucalipto - Adubos e fertilizantes; Povoamento florestal; Viabilidade economica; Eucalipto - Aspectos econômicos; Economic aspects