Fatores de correção de escores visuais de conformação, precocidade e musculatura, à desmama, para idade da vaca ao parto, data juliana de nascimento e idade à desmama em bovinos da raça Nelore - Jorge Júnior, João [UNESP]; Dias, Laila Talarico [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004)
Neste estudo, após a edição dos dados, foram utilizadas 87.372 informações de escores visuais de conformação (C), precocidade (P) e musculatura (M) à desmama de animais Nelore, provenientes de rebanhos comerciais. Os objetivos, neste trabalho, foram estudar os efeitos da idade da vaca ao parto (IDV), data Juliana de nascimento (DJN) e idade à desmama (ID) sobre C, P e M e estimar os fatores de correção para os mesmos. Os modelos utilizados incluíram os efeitos fixos de grupo contemporâneo (rebanho, retiro, ano e mês de nascimento, sexo e grupo de manejo ao nascimento e à desmama) e, como covariáveis, os efeitos de idade da vaca (para cada sexo do bezerro), de data juliana de nascimento e da idade do bezerro à desmama. Para a idade da vaca, usou-se um polinômio segmentado quadrático-quadrático. Para a data juliana de nascimento, foi utilizado um polinômio segmentado com três segmentos quadráticos, enquanto, para a idade do bezerro à desmama, foi empregado um polinômio ordinário quadrático. Todos os efeitos considerados no modelo influenciaram significativamente os escores visuais. A simples inclusão da estação ou do mês de nascimento no grupo contemporâneo não foi suficiente para corrigir diferenças em escores decorrentes do efeito da data de nascimento. Para avaliação genética dos animais para escores visuais à desmama, os mesmos devem ser ajustados para idade da vaca ao parto, data juliana de nascimento e idade do bezerro à desmama.

For this study, after editing the data, 87,372 Nelore cattle visual scores of conformation (C), precocity (P) and musculature (M) at weaning were utilized. The aim of this work were to study the effects of age of dam at calving, Julian date of birth and age of calf at weaning on conformation, precocity and musculature visual scores and to estimate adjustment factors for these effects. The model included fixed effects of contemporary group (herd, paddock, year and month of birth, sex and management group at birth and at weaning), and the effects of age of dam at calving (for each sex), Julian date of birth and age of calf at weaning as covariables. A quadratic quadratic segmented polynomial was utilized for age of dam at calving. For Julian date of birth a segmented polynomial with three quadratic segments was considered, whereas a quadratic ordinary polynomial was used for age of calf at weaning. Every effect included in the model significantly influenced the visual scores. Only including the month or season of birth in the contemporary group definition was not sufficient to adjust for differences in visual scores due to date of birth. For genetic evaluations of animals the visual scores at weaning must be adjusted for age of dam at calving, Julian date of birth and age of calf at weaning.
Conformation, precocity and musculature visual scores adjustment factors for age of dam at calving, Julian date of birth and age of calf at weaning, in Nelore cattle breed
Keywords: Adjustment factor; Beef cattle; Visual score; Escores visuais; fatores de correção; Gado de corte