Os meios alternativos de hospedagem no município de Rosana/SP: o uso do software QGIS como ferramenta de planejamento do turismo - Peres, Fábio de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No município de Rosana/SP, a limitada oferta de hospedagem tradicional, aliada ao crescimento do turismo de sol e praia e turismo de pesca, impulsionou o surgimento de meios alternativos de hospedagem, como ranchos e segundas residências. O aumento da demanda turística no período pós-pandemia intensificou o uso desses espaços como acomodações temporárias, em um movimento que acompanha a tendência mundial de economia compartilhada. Este estudo tem como objetivo mapear e analisar a distribuição espacial dessas acomodações e seu impacto no planejamento turístico local, utilizando o software QGIS para geoprocessamento de dados. A metodologia incluiu pesquisas bibliográficas e documentais, além de entrevistas com gestores de hospedagem, permitindo um levantamento detalhado sobre as características e localização dos ranchos e segundas residências em Rosana/SP. Os resultados revelam uma concentração significativa desses meios em zonas estratégicas, destacando, contudo, os desafios associados à falta de regulamentação e ao zoneamento urbano inadequado. A partir dessa análise, propõem-se políticas públicas que integrem essas hospedagens alternativas ao sistema fiscal e ao planejamento urbano territorial do município, contribuindo para um desenvolvimento turístico mais sustentável e organizado, capaz de fortalecer a economia local e posicionar Rosana/SP como um destino atrativo para o turismo regional.

In the municipality of Rosana/SP, the limited supply of traditional accommodation, combined with the growth of sun and beach tourism, has driven the emergence of alternative forms of accommodation, such as ranches and second homes. The increase in tourist demand in the postpandemic period has intensified the use of these spaces as temporary accommodation, in a movement that follows the global trend of the shared economy. This study aims to map and analyze the spatial distribution of these accommodations and their impact on local tourism planning, using QGIS software for data geoprocessing. The methodology included bibliographic and documentary research, as well as interviews with accommodation managers, allowing a detailed survey of the characteristics and location of ranches and second homes in Rosana/SP. The results reveal a significant concentration of these accommodations in strategic areas, highlighting, however, the challenges associated with the lack of regulation and inadequate urban zoning. Based on this analysis, public policies are proposed that integrate these alternative accommodations into the municipality's tax system and territorial urban planning, contributing to a more sustainable and organized tourism development, capable of strengthening the local economy and positioning Rosana/SP as an attractive destination for regional tourism.
Alternative accommodation options in the municipality of Rosana/SP: the use of QGIS software as a tourism planning tool
Keywords: Geoprocessamento; Planejamento turístico; Hospedagem alternativa; QGIS; Rosana/SP; Geoprocessing; Tourism planning; Alternative accommodation