Estado do conhecimento: recuperação da aprendizagem e do reforço escolar na rede estadual paulista (1999 a 2009) - Silva, Letícia Brito da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo central foi investigar o Estado do conhecimento referente à avaliação formativa, com foco especial nos mecanismos de Recuperação e Reforço Escolar, no período entre 1999 e 2009. Para análise da produção científica na área realizou-se um levantamento bibliográfico das teses e dissertações defendidas nos Programas de Pós- Graduação da USP, UNESP, UNICAMP e PUC/SP. O objetivo específico foi analisar as contribuições desta produção para esclarecer os avanços e os problemas decorrentes da implantação das novas políticas de avaliação na melhoria da qualidade do ensino e no desenvolvimento dos alunos, em função das novas práticas avaliativas que têm sido instaladas no interior da escola. Na identificação das teses e dissertações do período foram utilizadas as seguintes palavras-chaves: Progressão Continuada, Avaliação Formativa, Reforço Escolar e Recuperações de Aprendizagem. O levantamento nos bancos de dados da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento do Ensino Superior), ANPED (Associação Nacional de Pós- Graduação e Pesquisa em Educação) e BTDB (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações), e também nas bibliotecas depositárias como UNICAMP, UNESP, PUC/SP e FEUSP levou à seleção de 30 dissertações de mestrado e 7 teses de doutorado. Após inspeção dos resumos procedeuse à leitura e análise integral dos trabalhos e à re-elaboração dos resumos com foco nos objetivos, metodologia, dados coletados e conclusões. Do exame exaustivo dos trabalhos emergiram três categorias de análise: Dimensão político-social da Avaliação, A prática da avaliação no Regime de Progressão Continuada e Representações sobre a avaliação no Regime de Progressão Continuada. As pesquisas produzidas permitem desvelar como vêm se desenvolvendo os processos e mecanismos de avaliação instituídos oficialmente...

The main objective was to investigate the state of knowledge regarding the formative evaluation, with particular focus on mechanisms for Recovery and Enhancement School, between 1999 and 2009. For analysis of scientific production in the area held a bibliography of theses and dissertations in the Graduate Program at USP, UNESP, UNICAMP and PUC / SP. The specific objective was to examine the contributions of this production to clarify the progress and problems arising from the implementation of new assessment policies in improving the quality of teaching and student development, as new assessment practices that have been installed inside the school. The identification of theses and dissertations of the period we used the following keywords: Continued Progression, Formative Evaluation Reinforcement Learning School and Recoveries. The survey in the database of CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education), ANPED (National Association of Graduate Studies and Research in Education) and BTDB (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations), and depository libraries as well as in Campinas, UNESP, PUC / SP FEUSP and led to the selection of 30 master's dissertations and doctoral theses 7. After inspection of the abstracts proceeded to read and comprehensive analysis of the work and re-written abstracts focusing on the objectives, methodology, data collected and conclusions. Exhaustive examination of the work revealed three categories of analysis: politicalsocial dimension of assessment, the assessment in the regime of continued progression and Representation on the evaluation scheme in the continued progression. The research produced allow unveiling is unfolding processes and evaluation mechanisms established officially as founding elements of the regime of continued progression within the school, identify the factors that shape developments and / or critical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação - São Paulo (Estado); Aprendizagem; Avaliação educacional; Progressão continuada; Avaliação formativa; Reforço escolar; Recuperação de aprendizagem; Continued progression; Formative assessment