O design de artefatos monetários: um estudo sobre a experiência do idoso e sua autonomia financeira - Castro, Erika Veras de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As transformações socioeconômicas ocorridas nos séculos XX e XXI elevaram a esperança de vida, resultando em trajetórias mais longas de interação com artefatos ao longo da longevidade. No contexto financeiro, a transição acelerada dos meios físicos, como moedas e cédulas, convergindo para os digitais, como Pix, cartões e aplicativos, ocorre frequentemente em descompasso com as experiências prévias da população idosa, gerando insegurança e resistência. Como objetivo, este estudo investigou a transição da experiência do usuário idoso entre artefatos monetários analógicos e digitais, analisando como memórias e práticas singulares influenciam a adoção de novas tecnologias financeiras. Foi utilizada uma metodologia de caráter qualitativo e comparativo, que envolveu grupos de idosos em Portugal e no Brasil. Adotou-se uma abordagem inclusiva inspirada no Teatro do Oprimido para estimular o engajamento e a expressão das subjetividades dos participantes. Os resultados revelaram distinções culturais significativas: enquanto o grupo português demonstrou maior desconfiança nas instituições bancárias, privilegiando a guarda doméstica de dinheiro e o valor simbólico do físico, o grupo brasileiro exibiu maior confiança no sistema bancário e flexibilidade na incorporação de meios digitais, motivada em parte pela busca por segurança pública. Conclui-se que a memória monetária construída ao longo de décadas distingue os idosos das gerações mais jovens, evidenciando que este público não deve ser submetido aos mesmos pressupostos projetuais aplicados a jovens adultos. O estudo reforça a necessidade de design inclusivo e soluções interativas que respeitem as vivências históricas e as necessidades específicas dessa população.

The socioeconomic transformations that occurred in the 20th and 21st centuries have increased life expectancy, resulting in longer trajectories of interaction with artifacts throughout longevity. In the financial context, the accelerated transition from physical means, such as coins and banknotes, converging to digital ones, such as Pix, cards, and apps, often occurs out of sync with the previous experiences of the elderly population, generating insecurity and resistance. This study aimed to investigate the transition in the elderly user experience between analog and digital monetary artifacts, analyzing how memories and unique practices influence the adoption of new financial technologies. A qualitative and comparative methodology was used, involving groups of elderly people in Portugal and Brazil. An inclusive approach inspired by the Theatre of the Oppressed was adopted to stimulate engagement and the expression of the participants' subjectivities. The results revealed significant cultural distinctions: while the Portuguese group demonstrated greater distrust in banking institutions, favoring the safekeeping of money at home and the symbolic value of physical currency, the Brazilian group exhibited greater confidence in the banking system and flexibility in incorporating digital means, motivated in part by the search for public safety. It is concluded that the monetary memory built up over decades distinguishes the elderly from younger generations, highlighting that this demographic should not be subjected to the same design assumptions applied to young adults. The study reinforces the need for inclusive design and interactive solutions that respect the historical experiences and specific needs of this population.
The design of monetary artifacts: a study on the elderly person's experience and their financial autonomy
Keywords: Envelhecimento; Inclusão; Educação financeira; Artefatos monetários; Experiência do usuário; Aging; Inclusive Design; Financial education; Monetary artifacts