Critérios para homologação de uma smart city no município de Rosana com foco na questão energética - Araujo, Sabrina Alves (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com uma população brasileira que ultrapassa os 203 milhões de habitantes, o país enfrenta um crescimento urbano contínuo que demanda soluções inovadoras para garantir qualidade de vida e sustentabilidade em suas cidades. Nesse contexto, este estudo concentra-se na transformação de Rosana, no estado de São Paulo, em uma cidade inteligente, uma smart city. A pesquisa explora como esse processo pode desempenhar um papel fundamental na melhoria da qualidade de vida dos cidadãos e na promoção do turismo na região. Rosana, com seus recursos naturais deslumbrantes, possui um potencial atrativo como destino turístico. A implementação de conceitos de cidade inteligente pode servir como alavanca para capitalizar essa atração, ao mesmo tempo, em que viabiliza o financiamento de projetos de desenvolvimento sustentável e aprimoramentos na infraestrutura urbana. Ao analisar exemplos de cidades inteligentes de renome internacional, como Londres, e cidades brasileiras bem-sucedidas, como São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba, este estudo destaca as oportunidades de transformação que se apresentam a Rosana. A adoção de tecnologias inovadoras e soluções sustentáveis tem o potencial de causar um impacto significativo na cidade, tornando-a mais eficiente, conectada e amigável ao meio ambiente. Em síntese, a transformação de Rosana em uma cidade inteligente representa uma oportunidade valiosa para elevar a qualidade de vida dos habitantes, promover o desenvolvimento econômico e estimular o turismo. Ao abraçar o conceito de cidade inteligente, Rosana tem o potencial de se tornar um modelo inspirador para outras regiões, estabelecendo um ambiente mais sustentável e agradável tanto para seus cidadãos quanto para os visitantes.

With a Brazilian population exceeding 203 million inhabitants, the country faces continuous urban growth that demands innovative solutions to guarantee quality of life and sustainability in its cities. In this context, this study focuses on the transformation of Rosana, in the state of São Paulo, into an intelligent city, a Smart City. The research explores how this process can play a fundamental role in improving citizens’ quality of life and promoting tourism in the region. Rosana, with its stunning natural resources, has attractive potential as a tourist destination. The implementation of smart city concepts can serve as a lever to capitalize on this attraction, while also enabling the financing of sustainable development projects and improvements in urban infrastructure. By analyzing examples of internationally renowned smart cities, such as London, and successful Brazilian cities, such as São Paulo, Rio de Janeiro and Curitiba, this study highlights the opportunities for transformation that present themselves to Rosana. The adoption of innovative technologies and sustainable solutions has the potential to make a significant impact on the city, making it more efficient, connected and environmentally friendly. In summary, the transformation of Rosana into a smart city represents a valuable opportunity to improve the quality of life of its inhabitants, promote economic development and stimulate tourism. By embracing the smart city concept, Rosana has the potential to become an inspiring model for other regions, establishing a more sustainable and enjoyable environment for both its citizens and visitors.
Criteria for approval of a smart city in the municipality of Rosana focusing on energy issues
Criterios para la aprobación de una ciudad inteligente en el municipio de Rosana enfocado en temas energéticos
Keywords: Cidade Inteligente; Sustentabilidade; Rosana; Eficiência Energética; Smart city; Energy Efficiency; Sustainability