Role playing game eletrônico: uma tecnologia lúdica para aprender e ensinar matemática - Rosa, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Apresenta a idéia de construção e aplicação de um produto educativo que une o jogo e a informática sob uma perspectiva da Educação Matemática. A união das duas tendências, jogo e informática, possui como pano de fundo o Construcionismo, teoria de aprendizagem que toma como objetivo a construção de conhecimento a partir do desenvolvimento de um produto, e se torna possível através da utilização de um software gratuito denominado RPG Maker, o qual, por sua vez, permite a construção de jogos eletrônicos, no estilo do RPG (Role Playing Game), que significa jogo de interpretação de personagem ou jogo de faz-de-conta. O RPG caracteriza-se por desenvolver a criatividade entre outros aspectos, ou seja, é uma modalidade, dentre os jogos, que depende muito da interpretação e da imaginação do jogador. Nesse sentido, a investigação, que ocorre nessa pesquisa, acontece em torno das contribuições que a construção e aplicação de jogos eletrônicos, no estilo RPG, em sala de aula, podem dar à aprendizagem de Matemática, no que se refere a Números Inteiros. A pesquisa encontra-se dentro de uma abordagem qualitativa, utiliza-se de autores que escrevem sobre informática na educação, assim como, sobre a construção e utilização de jogos na mesma. Além disso, trata como tema de interesse a criação de recursos para a modificação do quadro tradicional de ensino-aprendizagem. . Contudo, essa pesquisa remete-nos à reflexão sobre a construção e aplicação de uma tecnologia lúdica, assim como, revela contribuições desses processos, investigados sob um enfoque de aprendizagem significativa. Tais contribuições aparecem em destaque na relação do conteúdo trabalho com o cotidiano, nas ações de aprendizagem caracterizadas como descrição, execução, reflexão e depuração que são percebidas em ambos os processos, entre outros aspectos caracterizados como contribuições à aprendizagem de Matemática.

Presents the idea of construction and application of an educative product that joins game and computer under a perspective of the Mathematics Education. The union of these two trends, game and computer, uses as background the Constructionism, theory of learning that takes construction of knowledge from the development of a product, as a goal. It is made possible by using freeware software called RPG Maker, which allows the construction of electronic games, in the style of RPG (Role Playing Game), that it means game of interpretation of personage or game of make-of-counts. The RPG is designed for developing the creativity among others aspects, or either it, is a modality, amongst the games, that relies strongly on interpretation and imagination of the player. In this sense, the inquiry happens around the contributions that the construction and application of electronic games, in style RPG, in the classroom, can offer to the learning of integer numbers. The research took a qualitative approach is used which authors who write about computer science in Education, and construction and use of games in this area. Moreover, it deals also as a subject interest the creation of resources devising modification in the traditional picture of teaching-learning. However, this research sends to us the reflection on the construction and application to it of a playful technology and discloses contributions of these processes investigated under an approach of significant learning. Such contributions appear in prominence in the relation of the content work with the daily one, in the characterized actions of learning as description, execution, reflection and debugging that are perceived in both the processes, aspects among others characterized as contributions to the learning of Mathematics.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Educação matemática; Mathematics Education