Revisão cladística-filogenética e considerações paleobiogeográficas sobre sebecosuchia (metasuchia, crocodylomorpha), do cretáceo superior ao mioceno - Pinheiro, André Eduardo Piacentini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho aborda a Sistemática Filogenética da Infra-Ordem Sebecosuchia, visando um melhor entendimento sobre a história evolutiva do grupo e igualmente contribuindo para sua Taxonomia. Levantaram-se informações sobre os táxons que constituem o referido grupo enfoque, sendo estas de caráteres paleobiológico, geológico e biocronológico. Além dos espécimens sebecossuquianos bem documentados, estão incluídos materiais inéditos como Forma Itaboraí e Forma Tiupampa, e materiais que apesar de não representarem novos táxons, contribuem com dados adicionais na compreensão de tais espécies, como Stratiotosuchus maxhechti. Também estão incluídos táxons que não são usualmente utilizados neste tipo de investigação, pela falta de informações devido à fragmentação dos espécimens, como é o caso de Ilchunaia parca e Forma Sebecus Itaboraí. Estes táxons, apesar de não poderem revelar informações sólidas, servem para uma prévia aproximação e vislumbre sobre Sistemática, enquanto materiais mais completos não são encontrados. As análises filogenéticas foram realizadas valendo-se de 46 táxons crocodilomorfianos e 241 caracteres. Os caracteres são referentes a crânio, mandíbula e dentição, regiões anatômicas que respondem mais prontamente as pressões seletivas, refletindo com mais fidelidade as transformações sofridas pelas linhagens. Além do que, com exceção de alguns espécimens de poucas espécies, a maioria dos materiais sebecossuquianos é constituída por fragmentos provenientes destas regiões. Os resultados, extraídos de análises cladísticas heurísticas, semi-exaustivas e exaustivas, permitiram entre outros aspectos: 1 - constatação de merofiletismo para Sebecosuquia, que seria válido como clado com a inclusão de peirossauromorfos e eussuquianos no referido grupo...

The present study approaches the Phylogenetic Systematic of the Infra-Order Sebecosuchia, seeking a better knowledge about its evolutive history and even helping Taxonomy. Taxon information, Paleobiology, Geology and Biocronology were gain up to the refered group. Besides well documented sebecosuchian specimens, are added some unplublished materials, like Forma Itaboraí and Forma Tiupampa. Some materials, despite not being new taxons, contributes with complementary data, increasing the comprehension of refered species like Stratiotosuchus maxhechti. Further taxons, not often available in cladistic contributions, were included. This unusual employment is due ton the lack of informations on fragmentary materials. It occurs with Ilchunaia parca and Forma Sebecus Itaboraí for example, both despite do not have much solid data, they are usefull to previous systematic approach, while new more complete materials are not find. The phyilogenetic analisys were made including 46 crocodylomorphian taxa, and 241 characters. These characters are refered to skull, jaw and teeth, which answer selective pressures, reflecting the changes suffered by the lineages. Moreover, with some exceptions, most of the sebecosuchians is constituted by fragments from those anatomies. The cladistic results, heuristic, semi-exhaustive, and exhaustive, allowed the main conclusions. 1 - Sebecosuchia is a merophyletic group, only being valid with addition of peirosauromorphs and eusuchians; 2 - Baurusuchidae is a well supported family, crossing Cretaceous-Paleogene limit by inclusion of two taxa, Forma Tiupampa and Iberosuchus, ranging until Eocene of the Iberic region; 3 - the informal name Sebecoidea is employed to keep the genera Sebecus, Bretesuchus, Ayllusuchus and Bergisuchus, showing relationships to trematochampsids and eusuchians lineages; 4 - Forma Itaboraí is confirmed as a morphotype belonging to the Family Bretesuchidae.
Keywords: Paleontologia; Filogenia; Analise cladistica; Dispersão; Monofilia; Phylogenetic systematic