Caracterização da avifauna de uma propriedade rural no município de Botucatu, São Paulo: ferramenta para conservação e turismo - Santos, Maysa Ortencio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil é um dos países com maior diversidade de aves, abrigando centenas de espécies endêmicas. A diversidade de cores e comportamentos atrai observadores, contribuindo para a geração de renda e conservação dos locais onde esses animais ocorrem. A Mata Atlântica e o Cerrado são hotspots de diversidade altamente fragmentados com conexões através da vegetação de corpos d’água. O município de Botucatu-SP encontra-se em uma zona de ecótono entre estes biomas. Deste modo, o presente trabalho objetivou descrever a comunidade de avifauna em um fragmento da Bacia do Rio Pardo, localizado dentro de uma propriedade privada e avaliar o potencial turístico da observação de aves no local. O levantamento foi realizado por 12 meses através das metodologias de transecto e pontos de escuta. Utilizou-se métricas de diversidade por meio do estimador Jacknnife, índices de Shannon, Simpson e Jaccard. Foram registradas 206 espécies, com a presença de táxons migratórios, endêmicos, em algum nível de ameaça ou cinegéticos. Realizou-se também um estudo ecológico comparativo entre os ambientes conservados e antropizados da propriedade. Para o turismo de observação de aves, foi realizado um evento em parceria com a prefeitura, onde foram registradas 88 espécies. Houve a criação de um panfleto ilustrativo para a observação de aves no local. Concluiu-se que á área de estudo tem alto potencial aviturístico e encontra-se em um local estratégico para a conservação da avifauna.

Brazil is one of the countries with the highest bird diversity, harboring hundreds of endemic species. The diversity of colors and behaviors attracts observers, contributing to income generation and conservation of the areas where these animals occur. The Atlantic Forest and the Cerrado are highly fragmented diversity hotspots connected by vegetation along water bodies. The municipality of Botucatu-SP is located in an ecotone zone between these biomes. Thus, this study aimed to describe the bird community in a fragment of the Rio Pardo Basin, located within a private property, and to assess the tourism potential of birdwatching at the site. The survey was conducted over 12 months using transect and point listening methodologies. Diversity metrics were calculated using the Jackknife estimator, Shannon, Simpson, and Jaccard indices. A total of 206 species were recorded, including migratory taxa, endemics, those under some level of threat, and game species. A comparative ecological study was also conducted between the preserved and anthropized environments on the property. For birdwatching tourism, an event was held in partnership with the municipality, where 88 species were recorded. An illustrative brochure for birdwatching at the site was created. It was concluded that the study area has a high birdwatching tourism potential and is strategically located for bird conservation.
Characterization of avifauna on a rural property in the municipality of Botucatu, São Paulo: tool for conservation and tourism
Keywords: Aves; Birdwatching; Fragmentação de habitat; Hotspot; Ecótono