Síndromes hipertensivas na gestação: fatores associados às internações de gestantes assistidas pela atenção primária à saúde - Sousa, Larissa Müzel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: As síndromes hipertensivas na gestação podem ser classificadas em quatro formas principais, dentre elas, a hipertensão gestacional, que quando não identificada e tratada de forma adequada, pode progredir para formas clínicas mais graves, sendo essas causas relevantes de morbidade materna grave e configurando-se como a segunda principal causa de mortalidade materna em escala global. A APS possui o pré-natal como uma ferramenta chave essencial no controle da HG e suas possíveis complicações, importante destacar ainda que se organiza em dois modelos distintos, as Unidades Básicas de Saúde e as Unidades de Saúde da Família, que se diferenciam pelo modelo assistencial e pela forma de organização do trabalho. Objetivo: Identificar os fatores associados às internações por síndromes hipertensivas em gestantes que realizaram o acompanhamento de pré-natal na APS, segundo os modelos de atenção UBS e USF. Método: Trata-se de um recorte do estudo descritivo, realizado em formato de coorte retrospectiva e de abordagem quantitativa, denominado “Internações por condições sensíveis à Atenção Primária: identificação de lacunas na assistência ao pré-natal”. Resultados: Este estudo baseou-se na análise de 138 prontuários eletrônicos de gestantes internadas em decorrência de síndromes hipertensivas durante a gestação. Dentre essas, 82 (59,4%) foram assistidas em USF, enquanto 56 (40,6%) foram assistidas por UBS. Observou-se um aumento na prevalência de tabagismo, etilismo e sobrepeso entre gestantes que fizeram o pré-natal na UBS, em comparação com aquelas atendidas na USF. Conclusão: Observou-se que as variáveis do estudo, ainda que não tenham apresentado significância estatística na análise multivariada, podem influenciar na ocorrência de complicações hipertensivas durante a gestação, reforçando a importância de um pré-natal qualificado e contínuo como ferramenta essencial na APS.

Introduction: Hypertensive syndromes in pregnancy can be classified into four main forms, including gestational hypertension, which, when not identified and treated adequately, can progress to more severe clinical forms, which are significant causes of severe maternal morbidity and constitute the second leading cause of maternal mortality worldwide. Primary Health Care has prenatal care as a key tool essential for managing gestational hypertension and its possible complications. It is also important to highlight that PHC is organized into two distinct models: Basic Health Units and Family Health Units, which differ in their care models and work organization. Objective: To identify factors associated with hospitalizations due to hypertensive syndromes in pregnant women who received prenatal care in PHC, according to the UBS and USF care models. Method: This study is an excerpt from a descriptive study conducted as a retrospective cohort with a quantitative approach, entitled “Hospitalizations for Primary Care–Sensitive Conditions: identifying gaps in prenatal care.” Results: This study was based on the analysis of 138 electronic medical records of pregnant women hospitalized due to hypertensive syndromes during pregnancy. Among these, 82 (59.4%) received care in FHU while 56 (40.6%) were cared for in BHU. An increase in the prevalence of smoking, alcohol use, and overweight was observed among pregnant women who received prenatal care at BHU compared to those attended at FHU. Conclusion: The study variables, although not statistically significant in the multivariate analysis, may influence the occurrence of hypertensive complications during pregnancy, reinforcing the importance of qualified and continuous prenatal care as an essential tool in PHC.
Hypertensive syndromes in pregnancy: factors associated with hospitalizations of pregnant women assisted by primary health care
Keywords: Hipertensão induzida pela gravidez; Atenção primária à saúde; Hospitalização; Hypertension, pregnancy-pnduced; Primary health care; Hospitalization