Festas e sociabilidades nos sertões: a Rainha Nossa Senhora do Rosário - Silva, Marinalva do Rego Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo sobre a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Monte do Carmo teve o propósito de compreender o contexto no qual ela se insere e os sentidos que lhe são atribuídos pela comunidade local, garantindo sua permanência no transcurso das gerações. A abordagem escolhida foi a da história cultural, em razão de sua natureza multidisciplinar e seu diálogo com vários campos de conhecimento, importantes para a compreensão de uma manifestação religiosa e cultural. O aporte teórico do trabalho foi estruturado com o estudo das mestiçagens no contexto da colonização europeia nas Américas, do fenômeno barroco e das irmandades religiosas. A pesquisa foi um trabalho etnográfico, apoiado no conceito semiótico de cultura de Clifford Geertz, segundo o qual o homem está vinculado a teias de significados tecidos por ele próprio, sendo a cultura essas teias e sua análise, um canal de interpretação e busca do significado. O caminho metodológico no trabalho etnográfico foi a descrição densa proposta por Clifford Geertz, com a utilização de observações participantes, entrevistas, acervos fotográficos e outros elementos produzidos pela comunidade na realização da festa. Ao final da pesquisa, ficou evidenciado que a Festa de Nossa Senhora do Rosário em Monte do Carmo se aproxima do contexto das mestiçagens culturais, e que sua permanência entre as gerações tem sido garantida pelo sentimento de pertença e pela manutenção das tradições, em meio às adaptações que se fizeram necessárias frente a novos contextos.

This study about Nossa Senhora do Rosário Festival in Monte do Carmo had the purpose of understanding the context in which it is inserted and the meanings attributed to it by the local community, ensuring its permanence over the generations. The chosen approach was the cultural history, due to its multidisciplinary nature and its dialogue with various fields of knowledge, important for the understanding of a religious and cultural manifestation. The theoretical contribution of the work was structured with the study of crossbreeding in the context of European colonization in the Americas, the baroque phenomenon and religious brotherhoods. The research was an ethnographic work, supported by Clifford Geertz's semiotic concept of culture, according to which man is linked to webs of meanings woven by himself, being the culture these webs and their analysis, a channel of interpretation and search for meaning. The methodological path in the ethnographic work was the dense description proposed by Clifford Geertz, with the use of participant observations, interviews, photographic collections and other elements produced by the community in the celebration of the festival. At the end of the research, it was evidenced that the Nossa Senhora do Rosário Festival in Monte do Carmo comes close to the context of cultural crossbreeding, and its permanence between generations has been guaranteed by the sense of belonging and the maintenance of traditions amid the adaptations that needed in the face of new contexts.
Festival and sociability in the backlands: the Queen of Nossa Senhora do Rosário
Keywords: Festa de Nossa Senhora do Rosário; Mestiçagens; Barroco; Irmandades religiosas; Cultura; Holidays; Crossbreeding; Baroque; Religion; Culture