Entre a precariedade e a resistência: o trabalho de catadoras em cooperativas de reciclagem do interior do estado de São Paulo - Couto, Amanda Silveira (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as condições de trabalho, os riscos ocupacionais, as estratégias de resistência e as boas práticas presentes na atuação de catadoras em cooperativas de reciclagem localizadas no interior do estado de São Paulo, a partir da perspectiva das próprias trabalhadoras. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interdisciplinar, articulando uma revisão sistemática da literatura, composta por 83 estudos nacionais e internacionais, com uma investigação empírica baseada em entrevistas semiestruturadas realizadas junto às catadoras das cooperativas estudadas. A revisão sistemática permitiu identificar categorias analíticas relacionadas à precarização das condições de trabalho, saúde e segurança ocupacional, gênero e reconhecimento social, políticas públicas e apoio institucional, além das boas práticas e estratégias de fortalecimento das cooperativas. Essas categorias fundamentaram a análise de conteúdo dos dados empíricos, possibilitando uma compreensão integrada das condições vivenciadas pelas catadoras. Os resultados evidenciam uma contradição central presente no cotidiano das cooperativas: ao mesmo tempo em que esses espaços são marcados por precarização estrutural, expressa por limitações de infraestrutura, riscos ocupacionais, baixa valorização social e fragilidade do apoio institucional, também se configuram como ambientes de resistência coletiva, pertencimento, solidariedade, aprendizado e construção de alternativas de inclusão socioprodutiva. Ao integrar as evidências da literatura com as experiências das catadoras, a pesquisa demonstra que o fortalecimento sustentável das cooperativas demanda ações articuladas voltadas à melhoria das condições de trabalho e infraestrutura, promoção da saúde e segurança ocupacional, valorização de gênero e reconhecimento social, ampliação do apoio institucional e fortalecimento das redes de colaboração e gestão cooperativa. Como contribuição, o estudo propõe um modelo síntese das condições de trabalho e fortalecimento das cooperativas de catadoras, capaz de orientar pesquisadores, gestores públicos e demais atores sociais na formulação de estratégias voltadas à valorização do trabalho das catadoras e à promoção da sustentabilidade socioambiental.

This dissertation aims to analyze the working conditions, occupational risks, strategies of resistance, and good practices present in the activities of women waste pickers in recycling cooperatives located in the interior of the state of São Paulo, Brazil, from the perspective of the workers themselves. The study adopts a qualitative and interdisciplinary approach, combining a systematic literature review composed of 83 national and international studies with an empirical investigation based on semi-structured interviews conducted with women waste pickers from the investigated cooperatives. The systematic literature review identified analytical categories related to the precariousness of working conditions, occupational health and safety, gender and social recognition, public policies and institutional support, as well as good practices and strategies for strengthening recycling cooperatives. These categories supported the content analysis of the empirical data, enabling an integrated understanding of the realities experienced by the women waste pickers. The findings reveal a central contradiction within the daily reality of the cooperatives: while these spaces are marked by structural precariousness, expressed through inadequate infrastructure, occupational risks, low social recognition, and fragile institutional support, they also emerge as environments of collective resistance, belonging, solidarity, learning, and the construction of alternatives for socio-productive inclusion. By integrating evidence from the literature with the experiences of the women waste pickers, the research demonstrates that the sustainable strengthening of cooperatives requires coordinated actions focused on improving working conditions and infrastructure, promoting occupational health and safety, enhancing gender recognition and social appreciation, expanding institutional support, and strengthening collaboration networks and cooperative management. As a contribution, this study proposes a synthesis model of working conditions and the strengthening of women waste picker cooperatives, which can support researchers, public managers, and social actors in the development of strategies aimed at valuing the work of women waste pickers and promoting socio-environmental sustainability.
Between precariousness and resistance: the work of women waste pickers in recycling cooperatives in the interior of the state of São Paulo
Keywords: Cooperativas de reciclagem; Catadores de materiais recicláveis; Condições de trabalho; Precarização do trabalho; Gestão de resíduos sólidos; Recycling cooperatives; Waste pickers; Working conditions; Labor precariousness; Solid waste management