Os riscos à saúde associados ao uso de dispositivos eletrônicos para fumar: revisão de literatura e produção de material informativo - Castro, Marlene Kelly Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os dispositivos eletrônicos para fumar, especialmente os cigarros eletrônicos, têm se tornado cada vez mais populares principalmente entre os jovens, mas seus efeitos na saúde ainda não estão completamente elucidados. Este estudo visa reunir e sintetizar dados da literatura sobre os riscos cardiovasculares, pulmonares e de câncer associados ao uso desses dispositivos em humanos, identificar lacunas no conhecimento e desenvolver um material informativo voltado ao público externo à universidade com o objetivo de disseminar informações sobre os riscos relacionados ao uso desses dispositivos. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, com 53 artigos incluídos entre os 4003 inicialmente identificados, com base em critérios de elegibilidade. Os resultados do estudo indicam que o uso desses dispositivos está associado a efeitos negativos à saúde cardiovascular, como aumento da pressão arterial, frequência cardíaca, rigidez arterial, além de promover inflamação e estresse oxidativo. Também, o uso afeta a função pulmonar e pode aumentar a deposição de partículas nos pulmões, desencadeando inflamação e prejuízos para a capacidade respiratória. Substâncias como formaldeído e acetaldeído presentes nos aerossois podem elevar o risco de câncer, embora ainda faltem dados claros sobre o tempo e nível de exposição necessários para esse efeito. Em longo prazo, as implicações à saúde permanecem incertas, o que limita a compreensão dos riscos associados. Em linhas gerais, pode-se apontar que os dispositivos eletrônicos para fumar não são isentos de risco, o que torna essencial realizar investigações mais aprofundadas sobre diferentes dispositivos eletrônicos para fumar e incluir amostras populacionais mais amplas, especialmente com jovens sem histórico de tabagismo e indivíduos com doenças pulmonares e/ou cardiovasculares, que podem vê-los como alternativas seguras. Nesse contexto, há a necessidade de produzir e divulgar materiais informativos para a população como forma de instruir e conscientizar quanto aos efeitos nocivos e a falsa sensação de segurança desses produtos.

Electronic nicotine-delivery systems, especially e-cigarettes, have become increasingly popular, particularly among young people, but their health effects are not yet fully understood. This paper aims to gather and synthesize data from literature on cardiovascular, pulmonary, and cancer risks associated with the use of these devices in humans, identify knowledge gaps, and develop informational material aimed at the general public to disseminate information about the risks of using these devices. Searches were conducted in the PubMed, LILACS, and SciELO databases, with 53 articles included from the 4003 initially identified, based on eligibility criteria. The results of the study indicate that the use of these devices is associated with negative cardiovascular health effects, such as increased blood pressure, heart rate, and arterial stiffness, in addition to promoting inflammation and oxidative stress. Furthermore, their use affects lung function and may increase the deposition of particles in the lungs, triggering inflammation and lung function damage. Substances such as formaldehyde and acetaldehyde present in aerosols may raise the risk of cancer, although clear data on the time and level of exposure required for this effect are still lacking. In the long term, the health implications remain uncertain, limiting the understanding of associated risks. Overall, it can be stated that electronic smoking devices are not risk-free, highlighting the need for more in-depth investigations into different types of electronic smoking devices and including broader population samples, particularly young people without a history of smoking and individuals with pulmonary and/or cardiovascular diseases, who may view these devices as safe alternatives. In this context, there is a need to produce and disseminate informational materials for the public as a way to educate and raise awareness about the harmful effects and false sense of security associated with these products.
Health risks associated with the usage of electronic smoking devices: literature review and production of informative material
Keywords: Cigarros eletrônicos; Vaping; Coração; Pulmão; Câncer; Electronic cigarettes; Heart; Lung; Cancer