Adaptação transcultural do questionário para avaliação das atitudes dos pais com relação a saúde bucal dos filhos - Parras, Anelise Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi realizar a adaptação transcultural do “Questionário para Avaliação das Atitudes dos Pais com Relação à Saúde Bucal dos Filhos” e posteriormente utilizar o questionário adaptado para avaliar as atitudes dos pais com relação à saúde bucal dos filhos em um grupo de pais com filhos de 7 a 12 anos de idade, matriculados no ensino fundamental de escolas municipais em São Carlos - SP. Para tanto, foi dividido em três capítulos, sendo o primeiro uma revisão de literatura sobre o tema, apontando os aspectos envolvidos no ato de cuidar, bem como a sua importância e influência na formação, desenvolvimento e comportamento em saúde da criança, com ênfase no cuidado de saúde bucal e alimentação. No segundo capítulo foi feita a adaptação transcultural para o português do “Questionário para Avaliação das Atitudes dos Pais com Relação a Saúde Bucal dos Filhos”. Realizou-se validação de face e 11 itens foram reformulados e validação de conteúdo onde verificou-se índice de incompreensão inferior a 20%. Estimou-se a confiabilidade do instrumento. Para verificar a consistência interna 110 pais de crianças de 7 a 12 anos de idade matriculadas em escolas do ensino fundamental do município de São Carlos – SP responderam ao questionário, o alfa de Cronbach foi adequado para três das quatro dimensões propostas. Para estimar a reprodutibilidade 79 pais responderam ao questionário em dois momentos distintos e estimou-se a estatística kappa que foi considerada adequada para todos os itens, com exceção da questão referente a adição de açúcar no suco ou leite. O capítulo 3 foi realizado com o objetivo de avaliar as atitudes dos pais com relação à saúde bucal dos filhos. Participaram do estudo 412 pais de crianças matriculas em escolas do ensino fundamental do município de São Carlos...

The aim of this study was to cross-cultural adaptation of the questionnaire for the Assessment of Attitudes of Parents in Relation to Oral Health of Children and then use the adapted questionnaire to assess parental attitudes regarding oral health of children in a group of parents with children 7-12 years of age enrolled in primary education in municipal schools in San Carlos - SP. Thus, it was divided into three chapters, the first being a review of literature on the subject, pointing out the issues involved in giving care, as well as its importance and influence in the formation, development and behavior in child health, with emphasis on oral health care and nutrition. In the second chapter was the adaptation to Portuguese of the Questionnaire for Evaluation of Attitudes of Parents in Relation to Oral Health of Children. Held face validity and 11 items were reworded and validation of content where there is misunderstanding index below 20%. We estimated the reliability of the instrument. To check the internal consistency of 110 parents of children 7-12 years of age enrolled in primary schools of São Carlos - SP responded to the questionnaire, the Cronbach's alpha was adequate for three of the four proposed dimensions. To estimate the reproducibility 79 parents completed the questionnaire at two different times and the kappa statistic was estimated. There was adequate reproducibility for all items, except for the question relating to adding sugar to juice or milk. The cultural adaptation process resulted in an easy to understand tool, presenting cultural and idiomatic equivalence that is applicable to people using the Portuguese language. Chapter 3 was conducted to evaluate the attitudes of parents regarding the oral health of children. Study participants were 412 parents of children enrolled in elementary schools of São Carlos - SP who responded... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde bucal; Habitos alimentares; Psicometria; Food habits