Compósitos de Al2O3/ZrO2 recobertos com hidroxiapatita dopada com íons Ag - Pierri, J. J. [UNESP]; Pallone, E. M. J. A.; Roslindo, E. B. [UNESP]; Tomasi, R.; Rigo, E. C. S. (Associação Brasileira de Cerâmica, 2007)
Os compósitos de Al2O3/ZrO2 são indicados para desempenhar funções estruturais dentro do organismo em decorrência de suas qualidades mecânicas, podendo ser otimizados mediante a obtenção de uma camada de material bioativo. O método biomimético propõe a obtenção dessa camada mediante a utilização de solução sintética que simula o plasma sanguíneo. Porém, isso não impede que a presença desses materiais no corpo interfira no mecanismo de defesa, além de influenciar nas doses de antibióticos necessárias. Uma maneira de prevenção e tratamento de infecções microbianas é a utilização de sais de prata, neste caso sendo incorporados juntamente com a camada usada. O presente trabalho otimizou o processamento de compósito ZTA (alumina tenacificada por zircônia ) e da obtenção da camada com características bioativas e bactericidas. O método de produção, bem como de recobrimento dos compósitos, foram eficientes nas condições estudadas e a morfologia da camada bioativa sofreu alteração quando imersa na solução de AgNO3, apresentando a formação de fosfato de prata.

Al2O3/ZrO2 composites are indicated to play structural functions inside the organism due to their mechanical qualities, being able to be optimized by means of the attainment of a layer of bioactive material. The biomimetic method considers the attainment of this layer using a synthetic solution that simulates the body fluid. However, this does not prevent that these materials in the body interfere with the defense mechanism, besides influence in the necessary doses of antibiotics. A way of prevention and treatment of bacterial infections is the use of silver salts, in this case being incorporated to the coating. The present work optimized the processing of zirconia-toughened alumina (ZTA) composites with bioactive and bacterial characteristics. The production method, as well as the implant coatings, had been efficient in the studied conditions and the morphology of the bioactive layer on the composite suffered alteration when immersed in the AgNO3 solution, with the formation of silver phosphate.
Al2O3 /ZrO2 composites coated with hydroxyapatite doped with Ag ions
Keywords: Al2O3; ZrO2; compósito; recobrimento biomimético; AgNO3; Al2O3; ZrO2; composite; biomimetic coating; AgNO3