Efeitos de uma tarefa de indução de imagens mentais sobre a exploração visual e o controle do veículo em motoristas com diferentes níveis de experiência - Rodrigues, Vinícius de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo investigou os efeitos de uma tarefa secundária de indução de imagens mentais sobre o comportamento do olhar, a carga de trabalho mental (medida por pupilometria) e o desempenho da direção em motoristas experientes e novatos, durante a condução simulada em diferentes condições de perigo (Sem Perigo, Perigo Central, Perigo Periférico). Vinte e seis motoristas (13 novatos e 13 experientes) realizaram 24 tentativas em um simulador de direção, combinando a presença ou ausência da tarefa cognitiva com os três tipos de cenário de perigo. A tarefa secundária consistiu em mover mentalmente um quadrado azul em uma matriz 3x3 seguindo instruções auditivas. Foram analisadas a variância horizontal das fixações oculares, a amplitude máxima da pupila (PICO), a variabilidade da posição lateral e da velocidade longitudinal do veículo, e os erros na tarefa secundária. Os resultados indicaram que a tarefa secundária reduziu significativamente a dispersão horizontal das fixações, corroborando a hipótese de um afunilamento do campo visual (visão de túnel). Contrariamente às outras hipóteses, a presença da tarefa secundária levou a uma redução da oscilação lateral do veículo, e não foram encontrados efeitos significativos sobre a dilatação pupilar. O tipo de perigo influenciou o comportamento: o Perigo Periférico resultou em maior dispersão das fixações e maior variabilidade da velocidade longitudinal em comparação ao Perigo Central e à condição Sem Perigo. Além disso, tanto o Perigo Periférico quanto o Central levaram a mais erros na tarefa secundária. Motoristas novatos apresentaram maior variabilidade da velocidade longitudinal do que os experientes, mas não diferiram significativamente na medida de dilatação pupilar. Conclui-se que a tarefa de indução de imagens mentais prejudica a exploração visual, mas pode, paradoxalmente, levar a uma maior estabilidade lateral do veículo, possivelmente devido a uma concentração do olhar no centro da pista. Os diferentes tipos de perigo demandam estratégias atencionais distintas, com o perigo periférico exigindo um redirecionamento da atenção que compromete o desempenho na tarefa secundária. A experiência do motorista manifestou-se mais no controle da velocidade do que na medida fisiológica de carga mental.

This study investigated the effects of a secondary mental imagery induction task on gaze behavior, mental workload (measured by pupillometry), and driving performance in experienced and novice drivers during simulated driving under different hazard conditions (No Hazard, Central Hazard, Peripheral Hazard). Twenty-six drivers (13 novices and 13 experienced) performed 24 trials in a driving simulator, combining the presence or absence of the cognitive task with the three types of hazard scenarios. The secondary task consisted of mentally moving a blue square in a 3x3 matrix following auditory instructions. The horizontal variance of eye fixations, the maximum pupil diameter (PEAK), the variability of the vehicle's lateral position and longitudinal speed, and errors in the secondary task were analyzed. The results indicated that the secondary task significantly reduced the horizontal dispersion of fixations, supporting the hypothesis of a narrowing of the visual field (tunnel vision). Contrary to the hypotheses, the presence of the secondary task led to a reduction in lateral vehicle oscillation, and no significant effects were found on pupil dilation. The type of hazard influenced behavior: the Peripheral Hazard resulted in greater fixation dispersion and greater longitudinal speed variability compared to the Central Hazard and the No Hazard condition. Furthermore, both Peripheral and Central Hazards led to more errors in the secondary task. Novice drivers showed greater longitudinal speed variability than experienced drivers but did not differ significantly in the pupil dilation measure. It is concluded that the mental imagery induction task impairs visual exploration but may, paradoxically, lead to greater lateral vehicle stability, possibly due to a concentration of gaze on the center of the road. The different types of hazards demand distinct attentional strategies, with the peripheral hazard requiring a redirection of attention that compromises performance in the secondary task. Driver experience was more evident in speed control than in the physiological measure of mental load.
Effects of a mental imagery induction task on visual exploration and vehicle control in drivers with different levels of experience
Keywords: Carga de trabalho mental; Pupilometria; Comportamento do olhar; Direção de automóvel; Indução de imagens mentais; Mental workload; Pupillometry; Gaze behaviour; Driving; Induction of mental images