Professores da educação infantil: suas leituras e a educação literária na primeira infância - Girotto, Cyntia Graziella Guizelim Simões [UNESP]; Souza, Renata Junqueira de [UNESP]; Feba, Berta Lúcia Tagliari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Apresentamos, nesta comunicação, parte da análise dos dados de pesquisa em andamento, financiada pela FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), que tem como objetivo discutir a relevância do por quê e para quê realizarmos, nas instituições de educação infantil, a aproximação dos livros de literatura infantil com as crianças pequenininhas – com vistas à humanização desde a mais tenra idade –, bem como a partir do acervo do PNBE (Programa Nacional de Biblioteca na Escola) destinado à primeira infância, propor um programa de atividades leitoras, respeitando-se as especificidades desta etapa da vida. Trata-se de uma investigação que contempla dois municípios do oeste paulista. Discutimos alguns pontos relevantes da primeira fase do trabalho investigativo, concernente ao perfil cultural dos professores envolvidos, particularmente sobre suas leituras.
Keywords: Literatura infantil; Primeira infância; Humanização