Efeitos do treinamento de força com restrição de fluxo sanguíneo na espessura muscular e no desempenho do salto: ensaio clínico randomizado - Pinheiro, Maria Clara Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O Treinamento com Restrição do Fluxo Sanguíneo (TRFS) consiste na oclusão vascular parcial do fluxo sanguíneo com faixas ou torniquetes nas regiões proximais do músculo. Esse método permite aumentar a força com cargas menores e, ao induzir hipóxia muscular, acelera o crescimento muscular, sendo potencialmente mais eficaz que o treino convencional. O estudo propõe comparar os efeitos do TRFS e do treino convencional sobre a espessura muscular e o desempenho do salto vertical. Materiais e Métodos: Ensaio clínico randomizado, no qual 37 voluntários participaram durante oito semanas, totalizando dezesseis sessões do protocolo de força. Os participantes foram divididos aleatoriamente e de forma cega em Grupo Controle (GC), que receberam um treinamento resistido convencional do músculo quadríceps, e Grupo de Restrição de Fluxo Sanguíneo (GRFS), que foram submetidos à aplicação da técnica de restrição do fluxo sanguíneo junto ao mesmo protocolo de treinamento de força. O ultrassom GE Voluson P8 foi utilizado para mensurar a pressão a ser aplicada na oclusão vascular parcial e a espessura do músculo quadríceps. A altura e o tempo de voo do salto vertical countermovement jump foram registrados pela plataforma de contato Elite Jump System®. Resultados: Os grupos não apresentaram diferença significativa intra e inter grupos com o treinamento, tanto no aumento da espessura muscular quanto no desempenho no salto vertical. Conclusão: Ambas as técnicas de treinamento não apresentaram efeito sobre a espessura muscular e o desempenho no salto vertical após oito semanas de treinamento.

Introduction: The Blood Flow Restriction Training (BFRT) consists in the partial vascular occlusion of the blood flow with a band or tourniquet in the proximal region of the muscle. This method enables the increase of the strength with smaller load and, leading to a muscular hypoxia, accelerates muscular growth, being potentially more effective than conventional training. This study seeks to compare the effects of BRFT and conventional training in muscle thickness and jump performance. Methods: Randomized clinical trial, which 37 volunteers participated during eight weeks, doing a total of sixteen sessions of the strength protocol. The participants were divided randomly in Control Group (CG), wich received the conventional resisted training, and in Blood Flow Restriction Group (BFRG), that was submitted to the application of the BFRT in addition to the same protocol of strength training. The GE Voluson P8 ultrasound was used to measure the pressure applied in the partial vascular occlusion and the muscle thickness. The height and time of flight of the countermovement jump were registered by the contact platform Elite Jump System®. Results: The groups didn’t present any significant changes intra and inter groups with the training, not only in the muscle thickness, but in the jump performance as well. Conclusion: Both methods of training didn’t present an effect in the muscle thickness and vertical jump performance after eight weeks of training.
Effects of strength training with blood flow restriction in muscle thickness and jump performance: randomized clinical trial
Keywords: Ultrassom; Salto vertical; Hipertrofia; Treinamento resistido; Oclusão vascular parcial do fluxo sanguíneo; Ultrasound; Vertical jump; Hypertrophy; Resisted training; Partial vascular occlusion of the blood flow